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書誌情報サマリ
書名 |
大豆の科学 おもしろサイエンス B&Tブックス
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著者名 |
五日市 哲雄/著
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著者名ヨミ |
イツカイチ,テツオ |
出版者 |
日刊工業新聞社
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出版年月 |
2018.7 |
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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
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1 |
蛍池 | 007755275 | 619.6/イ/ | 一般図書 | 成人室 | | 在庫 |
○ |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1003000457655 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
大豆の科学 おもしろサイエンス B&Tブックス |
書名ヨミ |
ダイズ ノ カガク(ビー アンド ティー ブックス) |
著者名 |
五日市 哲雄/著
久保田 博南/著
塚本 知玄/監修
|
著者名ヨミ |
イツカイチ,テツオ クボタ,ヒロナミ ツカモト,チゲン |
出版者 |
日刊工業新聞社
|
出版年月 |
2018.7 |
ページ数 |
151p |
大きさ |
21cm |
ISBN |
4-526-07867-5 |
ISBN |
978-4-526-07867-5 |
分類記号 |
619.6
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内容紹介 |
紀元前から食べられ、今は各種の食品へと加工されている大豆。5大栄養素をすべてもち、イソフラボンやレシチンなど機能性栄養素も豊富な大豆を、科学の視点からおもしろく、やさしく解剖する。 |
著者紹介 |
1947年北海道生まれ。サイエンスライター。 |
件名1 |
だいず(大豆)
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(他の紹介)目次 |
第1章 大豆っていったいどんなもの? 第2章 大豆と栄養素のすばらしき関係 第3章 ちょっと驚く大豆の食品としての機能性 第4章 大豆を発酵させれば日本伝統の食品になる 第5章 大豆を加熱する、搾る、添加物を使って加工する 第6章 これからの大豆食品 |
(他の紹介)著者紹介 |
塚本 知玄 1957年、東京都葛飾区生まれ。岩手大学農学部卒業、東北大学大学院農学研究科博士課程(食糧化学専攻)修了。太子食品工業(株)を経て、岩手大学農学部応用生物化学科食品化学研究室教授。より美味しくより健康的な大豆加工食品開発に向けた基礎情報提供のために、味と健康機能性に影響を与える大豆配糖体成分(サポニンとイソフラボン)について、食品化学的・遺伝育種的研究を進めている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) 五日市 哲雄 1947年、北海道函館市生まれ。北海道立函館工業高校卒、専修大学法学部卒。大学卒業後文科省関係、化学メーカーに勤務後、広告業界でディレクター、大手総合出版社の編集者。医学雑誌の編集長を経て、科学系を中心に医学、理学・工学系分野のサイエンスライターとして執筆活動中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) 久保田 博南 1940年、群馬県太田市生まれ。群馬大学工学部電気工学科卒。日本光電工業(株)、コントロンインスツルメンツ(株)を経て、現在、ケイ・アンド・ケイジャパン(株)代表取締役。医工連携推進機構理事、ISO委員、サイエンスライター。これまで、生体情報モニタなどの医療機器開発とコンサルティングに従事(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
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