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書誌情報サマリ
書名 |
納豆 原料大豆の選び方から販売戦略まで 食品加工シリーズ 5
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著者名 |
渡辺 杉夫/著
|
著者名ヨミ |
ワタナベ,スギオ |
出版者 |
農山漁村文化協会
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出版年月 |
2002.3 |
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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
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1 |
千里 | 205188634 | 619.6/ワ/ | 一般図書 | 成人室 | | 在庫 |
○ |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1000000167341 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
納豆 原料大豆の選び方から販売戦略まで 食品加工シリーズ 5 |
書名ヨミ |
ナットウ(ショクヒン カコウ シリーズ) |
副書名 |
原料大豆の選び方から販売戦略まで |
副書名ヨミ |
ゲンリョウ ダイズ ノ エラビカタ カラ ハンバイ センリャク マデ |
著者名 |
渡辺 杉夫/著
|
著者名ヨミ |
ワタナベ,スギオ |
出版者 |
農山漁村文化協会
|
出版年月 |
2002.3 |
ページ数 |
120p |
大きさ |
21cm |
ISBN |
4-540-00196-5 |
分類記号 |
619.6
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内容紹介 |
栄養と機能性から注目を浴びる納豆。原料の選び方、蒸煮、発酵、保存などの生産方法から生産・販売計画・設備に関することまで解説。地元の大豆で納豆をつくるノウハウを教える。 |
著者紹介 |
1930年生まれ。宇都宮大学農学部農芸化学科において発酵を専攻。アルコール、醸造工業の試験研究に携わる。現在、鈴与工業株式会社取締役企画室長。納豆生産技術の開発に従事。 |
件名1 |
納豆
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(他の紹介)内容紹介 |
粒形、成分含量など品質基準の見方選び方。毎日、安定して生産するための基礎知識と製造技術。規模別にみる生産計画と機械の選び方。手間、コストがかからない徳用パックを基本にした、地元消費のための販売戦略等々、納豆づくりの解説書。 |
(他の紹介)目次 |
第1章 健康と農業を守る納豆パワー(地場産大豆でつくる納豆は、風味よくおいしい 古来からの健康食品“納豆”のすごいパワー ほか) 第2章 「納豆」を知って原料大豆を選ぶ(納豆ってどんなもの? 納豆製造の歴史を振り返る ほか) 第3章 品質のよい納豆を安定して生産する(糸引納豆の生産工程 素材の違いと加工方法―ひきわり納豆の場合 ほか) 第4章 納豆の生産計画から販売まで(規模別にみる生産・販売計画と設備の選び方 食品衛生法で定められている施設の設備基準 ほか) |
(他の紹介)著者紹介 |
渡辺 杉夫 1930年生まれ。宇都宮大学農学部農芸化学科において発酵専攻。以降、アルコールならびに醸造工業の試験研究などに携わる。現在、鈴与工業株式会社に勤務。納豆生産技術の開発に従事。取締役企画室長。平成元年より平成9年まで、農林水産省食品総合研究所発酵食品講習会において“無塩発酵大豆食品(納豆)”の講座を担当する(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
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