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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
岡町 | 300345485 | 619/ナ/ | 児童書 | 児童室 | | 在庫 |
○ |
2 |
千里 | 300345469 | 619/ナ/ | 児童書 | 児童室 | | 在庫 |
○ |
3 |
服部 | 205833627 | 619/ナ/ | 児童書 | 児童室 | | 在庫 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1000000652606 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
なっとうの絵本 つくってあそぼう 2 |
書名ヨミ |
ナットウ ノ エホン(ツクッテ アソボウ) |
著者名 |
わたなべ すぎお/へん
さわだ としき/え
|
著者名ヨミ |
ワタナベ,スギオ サワダ,トシキ |
出版者 |
農山漁村文化協会
|
出版年月 |
2004.5 |
ページ数 |
36p |
大きさ |
27cm |
ISBN |
4-540-03202-X |
分類記号 |
619.6
|
内容紹介 |
食品加工のプロが技と極意を手ほどきし、おいしさを引き出す工夫を紹介するシリーズ。加工の原理や仕組みをたのしく体験し、歴史と文化を実感できる。2巻では、納豆の自然と文化を体験。 |
著者紹介 |
1930年生まれ。宇都宮大学農学部農芸化学科において発酵を専攻。アルコール、醸造工業の試験研究に携わる。現在、鈴与工業株式会社取締役企画室長。納豆生産技術の開発に従事。 |
件名1 |
納豆
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(他の紹介)目次 |
煮豆をワラで包むとなっとうができる! 聖徳太子に加藤清正、納豆太郎糸重ここにあり なっとうは季節商品。江戸のなっとう売り なっとうになって消化もよく、栄養もふえた! 糸引きなっとう、浜なっとう、テンペにキネマ 納豆菌が大豆をなっとうにする原理 なっとうの原料は大豆と納豆菌 用意する道具と全体の手順 ワラづとなっとうをつくってみよう(1日目) ワラづとなっとうをつくってみよう(2〜3日目) 純粋培養の納豆菌を使ってつくろう テンペをつくろう 大豆の発芽率試験、吸水テスト、コップで観察 なっとうの糸はどこまで伸びる? なっとうを使った料理いろいろ |
(他の紹介)著者紹介 |
わたなべ すぎお 1930年生まれ。宇都宮大学農学部農芸化学科において発酵専攻。以降、アルコールならびに醸造工業の試験研究などに携わる。現在、鈴与工業株式会社に勤務。納豆生産技術の開発に従事。取締役企画室長。平成元年より平成9年まで、農林水産省食品総合研究所発酵食品講習会において“無塩発酵大豆食品(納豆)”の講座を担当(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) さわだ としき 1959年青森県生まれ。阿佐ヶ谷美術専門学校卒業。デザイン会社K2勤務を経て独立。絵本「アフリカの音」(講談社/96年日本絵本賞)、「ほろづき」(岩崎書店)。共著に「てではなそう・きらきら」(小学館/第8回日本絵本賞読者賞)などがある(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
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