蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
書誌情報サマリ
書名 |
納豆の起源 NHKブックス 1223
|
著者名 |
横山 智/著
|
著者名ヨミ |
ヨコヤマ,サトシ |
出版者 |
NHK出版
|
出版年月 |
2014.11 |
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
岡町 | 208359745 | 619.6/ヨ/ | 一般図書 | 成人室 | | 在庫 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1003000082508 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
納豆の起源 NHKブックス 1223 |
書名ヨミ |
ナットウ ノ キゲン(エヌエイチケー ブックス) |
著者名 |
横山 智/著
|
著者名ヨミ |
ヨコヤマ,サトシ |
出版者 |
NHK出版
|
出版年月 |
2014.11 |
ページ数 |
317p |
大きさ |
19cm |
ISBN |
4-14-091223-2 |
ISBN |
978-4-14-091223-2 |
分類記号 |
619.6
|
内容紹介 |
センベイ状・ペースト状といった様々な形状、地域によってバラエティに富む発酵方法・調理法など、アジアには多様な納豆文化があった! 東南アジア大陸部からヒマラヤまでの照葉樹林帯を横断、納豆の起源に迫る。 |
著者紹介 |
1966年北海道生まれ。筑波大学大学院博士課程地球科学研究科地理学・水文学専攻中退。名古屋大学大学院環境学研究科教授。博士(理学)。編著に「モンスーンアジアのフードと風土」など。 |
件名1 |
納豆-歴史
|
(他の紹介)内容紹介 |
二〇〇〇年冬、ラオスで出会った「トゥアナオ」(腐った豆)との出会いをきっかけに、著者は納豆の起源を追い求めて、ラオス・タイ・ミャンマー・インド・ネパールでの納豆調査を開始。本書は、約一五年にわたる納豆研究の集大成となる書。糸引きではないセンベイ状・ペースト状など様々な形状、地域によってバラエティに富む発酵方法・調理法など、アジアには私たちの想像を超える納豆文化の多様性が見られた。と同時に、日本から何千キロも離れた地域では、私たちと同じようにご飯と一緒に納豆を食べる人たちもいた。東南アジア大陸部からヒマラヤまでの照葉樹林帯を横断、納豆の起源に迫る! |
(他の紹介)目次 |
序章 海外の納豆との出会い 第1章 大豆と日本の納豆 第2章 世界の納豆―その起源をめぐって 第3章 納豆交差点―ラオス 第4章 多様なる調理法―タイ 第5章 納豆の聖地へ―ミャンマー 第6章 ヒマラヤの納豆―インド・ネパール 第7章 納豆の起源を探る |
書店リンク
書店リンク
オンライン書店にてこの本を購入できるか調べることができます。
|
内容細目
前のページへ