蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
書誌情報サマリ
書名 |
ものだま探偵団 [2] 徳間文庫 ほ14-2
|
著者名 |
ほしお さなえ/著
|
著者名ヨミ |
ホシオ,サナエ |
出版者 |
徳間書店
|
出版年月 |
2022.11 |
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
庄内 | 008707127 | 913.6/ホシ/2 | 一般図書 | 成人室 | | 在庫 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1003000847597 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
ものだま探偵団 [2] 徳間文庫 ほ14-2 |
書名ヨミ |
モノダマ タンテイダン(トクマ ブンコ) |
多巻書名 |
ルークとふしぎな歌 |
著者名 |
ほしお さなえ/著
|
著者名ヨミ |
ホシオ,サナエ |
出版者 |
徳間書店
|
出版年月 |
2022.11 |
ページ数 |
410p |
大きさ |
15cm |
ISBN |
4-19-894802-3 |
ISBN |
978-4-19-894802-3 |
分類記号 |
913.6
|
内容紹介 |
小学5年生の七子は「ものだま」が引き起こす事件を解決する「ものだま探偵」鳥羽の助手。どこで聞いたか思い出せない歌を口ずさむのは、ものだまのせい? ものと人の絆に心があたたかくなる少女探偵物語。全2話収録。 |
書誌来歴・版表示 |
「ルークとふしぎな歌」(2015年刊)と「わたしが、もうひとり?」(2017年刊)の改題,合本 |
(他の紹介)内容紹介 |
ユネスコの無形文化遺産として世界的に高い注目を浴びる「和食」のなかでも、日本人が昔から工夫をこらして魚介類を保存加工してきた食品であり、日常的に食べられている、干物、かまぼこ、魚卵。日本人が、肉や乳製品をたくさん食べるようになったのは、第二次世界大戦後のこと。四方を海洋にかこまれた日本では、伝統的に、海からとれる魚介類が、米や野菜とならぶ重要な「おかず」でした。この本のテーマは、干物。干物の特徴や種類、歴史のほか、どんな魚介が、どのように加工され、わたしたちの口に入るか、また、郷土色豊かな全国各地の干物、干物のつくり方、焼き方、料理法も紹介。 |
(他の紹介)目次 |
伝統的な日本のおかず干物 干物ってどんな食品? 干物にも種類がある 干物の歴史は1万年以上? 干物が食卓にとどくまで いろいろな干物 お国自慢の干物 干物店をのぞいてみよう 干物をつくってみよう! 干物をおいしく食べよう! 海のめぐみと干物文化を守るために |
(他の紹介)著者紹介 |
阿部 秀樹 1957年、神奈川県生まれ。立正大学文学部地理学科卒業。幼少時から「海が遊び場」という環境で育ち、22歳でスクーバダイビングを始める。数々の写真コンテストで入賞を果たした後、写真家として独立。水生生物の生態撮影には定評があり、特にイカ・タコ類の撮影では国内外の研究者と連携した撮影を進め、国際的な評価も得ている。現在は、日本の海の多様性に注目し、海と人との関わりや四季折々の情景などを意識した作品の撮影を進めているほか、多くの経験を活かし、テレビ番組等の撮影指導やコーディネートも手がけている。おもな著書に『和食のだしは海のめぐみ(1)昆布(2)鰹節(3)煮干』(第23回学校図書館出版賞受賞)などがある。国外の映画やテレビ番組撮影にも関わっている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
書店リンク
書店リンク
オンライン書店にてこの本を購入できるか調べることができます。
|
内容細目
-
1 ルークとふしぎな歌
5-208
-
-
2 わたしが、もうひとり?
209-404
-
前のページへ