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蔵書情報

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所蔵数 3 在庫数 3 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

和食のだしは海のめぐみ 1 

著者名 阿部 秀樹/写真・文
著者名ヨミ アベ,ヒデキ
出版者 偕成社
出版年月 2020.12


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No. 所蔵館 資料番号 請求番号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 団体210018545667/ア/1児童書児童室 在庫 
2 団体210020012667/ア/1児童書児童室 在庫 
3 庄内210019451667/ア/1児童書児童室 在庫 

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水産物 乾物 調味料
学校図書館出版賞

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1003000678006
書誌種別 図書
書名 和食のだしは海のめぐみ 1 
書名ヨミ ワショク ノ ダシ ワ ウミ ノ メグミ
多巻書名 昆布
著者名 阿部 秀樹/写真・文
著者名ヨミ アベ,ヒデキ
出版者 偕成社
出版年月 2020.12
ページ数 40p
大きさ 29cm
ISBN 4-03-436810-7
ISBN 978-4-03-436810-7
分類記号 667.2
内容紹介 和食の味つけの基本「だし」のひみつに迫る。1は、代表的なだしの1つ、昆布を紹介。コンブはどんな海藻でどこでとれるのか、だし用の昆布はどうつくるか、利用の歴史、だしのとり方、昆布料理などを、写真を使って解説する。
著者紹介 1957年神奈川県生まれ。立正大学文学部卒業。写真家。著書に「魚たちの繁殖ウォッチング」など。
件名1 水産物
件名2 乾物
件名3 調味料

(他の紹介)内容紹介 この本のテーマは昆布です。コンブはどんな海藻で、どこでとれるのか、だし用の昆布はどうつくるか、利用の歴史、いろいろな昆布、だしのとり方、昆布料理などを、豊富な写真を使って紹介します。
(他の紹介)目次 和食と昆布
コンブってどんな海藻?
コンブと北の海の生きもの
コンブ漁
コンブ干し
生きているコンブからはだしは出ない
コンブの出荷
昆布ロードと北前船
昆布のいろいろ
昆布だしをとってみよう!
よろこびを運ぶ昆布
コンブにせまる危機!
(他の紹介)著者紹介 阿部 秀樹
 1957年、神奈川県藤沢市生まれ。立正大学文学部卒業後に本格的にダイビングと水中写真を始め、フォトコンテストで数々の賞を受賞した後、写真家として独立。北海道から沖縄まで多様性あふれる日本の海と、それを取り巻く人や生物のさまざまな姿をテーマとして撮影をおこなっている。特に水中生物の生態行動の撮影では国内外の研究者と連携して、国際的な評価を得ている。テレビ番組や映画等の撮影やコーディネートもおこなっている。静岡県伊豆の国市在住(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

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