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蔵書情報

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所蔵数 3 在庫数 3 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

和食のだしは海のめぐみ 2 

著者名 阿部 秀樹/写真・文
著者名ヨミ アベ,ヒデキ
出版者 偕成社
出版年月 2021.1


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No. 所蔵館 資料番号 請求番号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 団体008300386667/ア/2児童書児童室 在庫 
2 庄内008307134667/ア/2児童書児童室 在庫 
3 東豊中008312654667/ア/2児童書児童室 在庫 

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水産物 乾物 調味料
学校図書館出版賞

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1003000683953
書誌種別 図書
書名 和食のだしは海のめぐみ 2 
書名ヨミ ワショク ノ ダシ ワ ウミ ノ メグミ
多巻書名 鰹節
著者名 阿部 秀樹/写真・文
著者名ヨミ アベ,ヒデキ
出版者 偕成社
出版年月 2021.1
ページ数 40p
大きさ 29cm
ISBN 4-03-436820-6
ISBN 978-4-03-436820-6
分類記号 667.2
内容紹介 和食の味つけの基本「だし」のひみつに迫る。2は、鰹節を紹介。カツオはどのような魚か、カツオから鰹節はどうやってつくられるのか、鰹節の種類、鰹節の歴史、だしのとり方、カツオ料理などを、写真を使って解説する。
著者紹介 1957年神奈川県生まれ。立正大学文学部卒業。写真家。著書に「魚たちの繁殖ウォッチング」など。
件名1 水産物
件名2 乾物
件名3 調味料

(他の紹介)内容紹介 2013年、ユネスコの無形文化遺産に登録された「和食;日本人の伝統的な食文化」。その味つけの基礎となり、素材のおいしさをそこなわずに料理としてまとめるのが「だし」の役割です。だしといえば、まず昆布、鰹節、煮干が思いうかびますが、昆布はコンブ、鰹節はカツオ、煮干はイワシと、それらはどれも、もとは海の生きもの。和食のだしは海のめぐみ、といえるでしょう。この本のテーマは鰹節です。カツオはどのような魚か、カツオから鰹節はどうやってつくられるのか、鰹節の種類、鰹節の歴史、だしのとり方、カツオ料理などを、豊富な写真を使って紹介します。
(他の紹介)目次 和食と鰹節
カツオってどんな魚?
カツオ漁
鰹節づくり
鰹節の歴史
鰹節のいろいろ
けずり節のいろいろ
かつおだしをとってみよう!
カツオ料理
カツオは武士の魚
カツオにせまる危機!
(他の紹介)著者紹介 阿部 秀樹
 1957年、神奈川県藤沢市生まれ。立正大学文学部卒業後に本格的にダイビングと水中写真を始め、フォトコンテストで数々の賞を受賞した後、写真家として独立。北海道から沖縄まで多様性あふれる日本の海と、それを取り巻く人や生物のさまざまな姿をテーマとして撮影をおこなっている。特に水中生物の生態行動の撮影では国内外の研究者と連携して、国際的な評価を得ている。テレビ番組や映画等の撮影やコーディネートもおこなっている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

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