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書誌情報サマリ
書名 |
鰹節考 筑摩叢書 307
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著者名 |
山本 高一/著
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著者名ヨミ |
ヤマモト,タカイチ |
出版者 |
筑摩書房
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出版年月 |
1987.2 |
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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
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1 |
野畑 | 000148916 | 667/ヤ/ | 一般図書 | 書庫その他 | | 在庫 |
○ |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1000000325724 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
鰹節考 筑摩叢書 307 |
書名ヨミ |
カツオブシコウ(チクマ ソウショ) |
著者名 |
山本 高一/著
|
著者名ヨミ |
ヤマモト,タカイチ |
出版者 |
筑摩書房
|
出版年月 |
1987.2 |
ページ数 |
239p |
大きさ |
19cm |
ISBN |
4-480-01307-5 |
分類記号 |
667.2
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件名1 |
かつお節
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(他の紹介)内容紹介 |
そのなかに高尚な風味と貴重な滋養分とを包蔵する鰹節は、日本人の生活に渾然と融合したわが国の伝統的な食品である。一見木片と見紛うほど、朴訥にして気取った装いもない。本書は、この愛すべき鰹節を、歴史、製法、鰹漁業、取引、使用法、その効用などあらゆる面から考察を加えた“鰹節百科”である。 |
(他の紹介)目次 |
昔の鰹節(先史時代 記録のはじめ 江戸と鰹) 製法の変遷(改良節以前 紀州甚太郎 土佐与市 改良節以後 最近の製法 鰹釣り漁業) 鰹節の取引(取引の沿革 需給関係) 鰹節の効用(鰹節の使用 鰹節兵食史) |
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