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書誌情報サマリ
書名 |
かつお節 その伝統からEPA・DHAまで
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著者名 |
和田 俊/著
|
著者名ヨミ |
ワダ,シュン |
出版者 |
幸書房
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出版年月 |
1999.12 |
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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
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1 |
野畑 | 500419205 | 667.2/ワ/ | 一般図書 | 書庫その他 | | 在庫 |
○ |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1000000607984 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
かつお節 その伝統からEPA・DHAまで |
書名ヨミ |
カツオブシ |
副書名 |
その伝統からEPA・DHAまで |
副書名ヨミ |
ソノ デントウ カラ イーピーエー ディーエイチエー マデ |
著者名 |
和田 俊/著
|
著者名ヨミ |
ワダ,シュン |
出版者 |
幸書房
|
出版年月 |
1999.12 |
ページ数 |
108p |
大きさ |
21cm |
ISBN |
4-7821-0170-8 |
分類記号 |
667.2
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内容紹介 |
近年、生産量が著しく減少したかつお節。伝統食品としての製法を伝える専門家は高齢化し、製造過程にも機械化の波が押し寄せてきている。かつお節製造の伝統の技と、かつおに含まれる栄養分などを解説。 |
著者紹介 |
ニュージャージー州立大学ラトガース大学大学院食品学科修了。現在、東京水産大学食品生産学科教授。専門は食品保全機能学。 |
件名1 |
かつお節
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(他の紹介)内容紹介 |
本書は、一般になじみのうすくなりつつある、かつお節づくりの伝統を記述しておこうという趣旨と同時に、カツオおよびかつお節の持つ栄養的に優れた点をあらためて整理しようと試みたものである。 |
(他の紹介)目次 |
1 かつお節の伝統(かつお節の歴史 カツオの卸し方とかつお節製造 かつお節の簡易製造法 ほか) 2 カツオの科学(カツオの生態 カツオとかつお節の化学 かつお節だしの取り方 ほか) 3 カツオのEPA・DHA(西都原古墳から見出されたDHA EPA、DHAの生理機能 EPA、DHAの薬理効果) |
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