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蔵書情報

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所蔵数 3 在庫数 3 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

和食のだしは海のめぐみ 3 

著者名 阿部 秀樹/写真・文
著者名ヨミ アベ,ヒデキ
出版者 偕成社
出版年月 2021.2


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1 団体008328098667/ア/3児童書児童室 在庫 
2 庄内008329484667/ア/3児童書児童室 在庫 
3 東豊中008326142667/ア/3児童書児童室 在庫 

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水産物 乾物 調味料
学校図書館出版賞

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1003000695052
書誌種別 図書
書名 和食のだしは海のめぐみ 3 
書名ヨミ ワショク ノ ダシ ワ ウミ ノ メグミ
多巻書名 煮干
著者名 阿部 秀樹/写真・文
著者名ヨミ アベ,ヒデキ
出版者 偕成社
出版年月 2021.2
ページ数 40p
大きさ 29cm
ISBN 4-03-436830-5
ISBN 978-4-03-436830-5
分類記号 667.2
内容紹介 和食の味つけの基本「だし」のひみつに迫る。3は、煮干を紹介。イワシはどのような魚で、イワシから煮干はどうやってつくられるのか、煮干の種類、歴史、だしのとり方、イワシ料理などを、写真を使って解説する。
著者紹介 1957年神奈川県生まれ。立正大学文学部卒業。写真家。日本の海と、それを取り巻く人や生物のさまざまな姿をテーマとして撮影をおこなう。著書に「魚たちの繁殖ウォッチング」など。
件名1 水産物
件名2 乾物
件名3 調味料

(他の紹介)内容紹介 この本のテーマは煮干です。イワシはどのような魚で、イワシから煮干はどうやってつくられるのか、煮干の種類、煮干の歴史、だしのとり方、イワシ料理などを、豊富な写真を使って紹介します。
(他の紹介)目次 和食と煮干
イワシってどんな魚?
イワシ漁
煮干づくり
あご煮干・焼き干し
煮干の歴史
煮干のいろいろ
煮干だしをとってみよう!
イワシ料理
イワシで鬼をはらう
イワシにせまる危機!
(他の紹介)著者紹介 阿部 秀樹
 1957年、神奈川県藤沢市生まれ。目の前が海という鎌倉稲村ヶ崎で幼少時代を過ごす。立正大学文学部卒業後に本格的にダイビングと水中写真を始め、フォトコンテストで数々の賞を受賞した後、写真家として独立。北海道から沖縄まで多様性あふれる日本の海と、それを取り巻く人や生物のさまざまな姿をテーマとして撮影をおこなっている。特に水中生物の生態行動の撮影では国内外の研究者と連携して、国際的な評価を得ている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

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