蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
書誌情報サマリ
書名 |
部位別でみつかる水産食品の寄生虫・異物検索図鑑
|
著者名 |
横山 博/ほか著
|
著者名ヨミ |
ヨコヤマ,ヒロシ |
出版者 |
緑書房
|
出版年月 |
2019.1 |
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
千里 | 209641612 | 667.0/ブ/ | 一般図書 | 参考室 | | 在庫 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
水産物-便覧 寄生虫-便覧 食品衛生-便覧
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1003000509419 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
部位別でみつかる水産食品の寄生虫・異物検索図鑑 |
書名ヨミ |
ブイベツ デ ミツカル スイサン ショクヒン ノ キセイチュウ イブツ ケンサク ズカン |
著者名 |
横山 博/ほか著
|
著者名ヨミ |
ヨコヤマ,ヒロシ |
出版者 |
緑書房
|
出版年月 |
2019.1 |
ページ数 |
161p |
大きさ |
26cm |
ISBN |
4-89531-364-3 |
ISBN |
978-4-89531-364-3 |
分類記号 |
667.036
|
内容紹介 |
水産食品の寄生虫&異物124例を写真や図表とともに解説。魚類は魚肉・内臓・外観など部位別に、甲殻類や貝・イカ・タコ類は種別に検索できる。風評被害発生のメカニズムや防止の具体策もカバーする。 |
著者紹介 |
東京大学大学院農学生命科学研究科助教。博士(農学)。養殖魚の粘液胞子虫病や微胞子虫病に取り組む。水産食品の寄生虫検索データベース『D-PAF』を作成・運営。 |
件名1 |
水産物-便覧
|
件名2 |
寄生虫-便覧
|
件名3 |
食品衛生-便覧
|
(他の紹介)内容紹介 |
食の安全が問われる時代の水産・食品業界の必携書!写真+図表は300点!寄生虫&異物124例を解説!魚類は魚肉・内臓・外観など部位別に、魚類以外の甲殻類や貝・イカ・タコ類は種別に検索できる!発生頻度を3段階評価!アニサキスなど人体に有害なものは特に詳しく!寄生虫と間違われやすい「異物」も掲載!風評被害発生のメカニズムや防止の具体策もカバー!寄生虫発見時の検体保管や送付方法も付録! |
(他の紹介)目次 |
第1章 魚肉の異常・寄生虫 第2章 内臓の異物・寄生虫 第3章 外観の異常・寄生虫 第4章 甲殻類・貝類・頭足類の寄生虫 第5章 人体に有害な寄生虫 第6章 水産食品にみられる異物 第7章 風評被害を発生させないためのリスクコミュニケーション 付録 原虫および大型寄生虫の検体保存・輸送方法 |
書店リンク
書店リンク
オンライン書店にてこの本を購入できるか調べることができます。
|
内容細目
前のページへ