検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。
    在庫の資料を予約してもすぐに準備できるとは限りません。
    お急ぎの場合は所蔵館にて当日中のお取り置きができますので、予約をせずに所蔵館にお電話でお問い合わせください。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

部位別でみつかる水産食品の寄生虫・異物検索図鑑  

著者名 横山 博/ほか著
著者名ヨミ ヨコヤマ,ヒロシ
出版者 緑書房
出版年月 2019.1


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 請求番号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 千里209641612667.0/ブ/一般図書参考室 在庫 

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1003000509419
書誌種別 図書
書名 部位別でみつかる水産食品の寄生虫・異物検索図鑑  
書名ヨミ ブイベツ デ ミツカル スイサン ショクヒン ノ キセイチュウ イブツ ケンサク ズカン
著者名 横山 博/ほか著
著者名ヨミ ヨコヤマ,ヒロシ
出版者 緑書房
出版年月 2019.1
ページ数 161p
大きさ 26cm
ISBN 4-89531-364-3
ISBN 978-4-89531-364-3
分類記号 667.036
内容紹介 水産食品の寄生虫&異物124例を写真や図表とともに解説。魚類は魚肉・内臓・外観など部位別に、甲殻類や貝・イカ・タコ類は種別に検索できる。風評被害発生のメカニズムや防止の具体策もカバーする。
著者紹介 東京大学大学院農学生命科学研究科助教。博士(農学)。養殖魚の粘液胞子虫病や微胞子虫病に取り組む。水産食品の寄生虫検索データベース『D-PAF』を作成・運営。
件名1 水産物-便覧
件名2 寄生虫-便覧
件名3 食品衛生-便覧

(他の紹介)内容紹介 食の安全が問われる時代の水産・食品業界の必携書!写真+図表は300点!寄生虫&異物124例を解説!魚類は魚肉・内臓・外観など部位別に、魚類以外の甲殻類や貝・イカ・タコ類は種別に検索できる!発生頻度を3段階評価!アニサキスなど人体に有害なものは特に詳しく!寄生虫と間違われやすい「異物」も掲載!風評被害発生のメカニズムや防止の具体策もカバー!寄生虫発見時の検体保管や送付方法も付録!
(他の紹介)目次 第1章 魚肉の異常・寄生虫
第2章 内臓の異物・寄生虫
第3章 外観の異常・寄生虫
第4章 甲殻類・貝類・頭足類の寄生虫
第5章 人体に有害な寄生虫
第6章 水産食品にみられる異物
第7章 風評被害を発生させないためのリスクコミュニケーション
付録 原虫および大型寄生虫の検体保存・輸送方法

書店リンク

  

内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。