検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。
    在庫の資料を予約してもすぐに準備できるとは限りません。
    お急ぎの場合は所蔵館にて当日中のお取り置きができますので、予約をせずに所蔵館にお電話でお問い合わせください。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 2 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

村上祥子80歳私がいつも食べている季節の保存食  

著者名 村上 祥子/著
著者名ヨミ ムラカミ,サチコ
出版者 毎日が発見
出版年月 2022.11


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 請求番号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 庄内008716748596/ム/一般図書シニア 在庫 
2 千里008714644596/ム/一般図書成人室 貸出中  ×

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

村上 祥子
596 596
料理 食品保存法

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1003000850605
書誌種別 図書
書名 村上祥子80歳私がいつも食べている季節の保存食  
書名ヨミ ムラカミ サチコ ハチジッサイ ワタクシ ガ イツモ タベテ イル キセツ ノ ホゾンショク
著者名 村上 祥子/著
著者名ヨミ ムラカミ,サチコ
出版者 毎日が発見
出版年月 2022.11
ページ数 112p
大きさ 26cm
ISBN 4-04-000708-3
ISBN 978-4-04-000708-3
分類記号 596
内容紹介 漬ける、煮詰めるは電子レンジにお任せだから、簡単でおいしい! 80歳の著者が健康でいるためにふだん作り置きしている、季節の野菜や果物を使った保存食のレシピを紹介します。『毎日が発見』掲載を再編集。
著者紹介 福岡県生まれ。料理研究家、管理栄養士。福岡女子大学客員教授。「頑張らない台所」で料理レシピ本大賞in Japan 2020エッセイ賞受賞。
件名1 料理
件名2 食品保存法

(他の紹介)内容紹介 健康でいるための私の元気の素、保存食レシピ45。漬ける、煮詰めるは、電子レンジにお任せ。だから、簡単でおいしく作れます。
(他の紹介)目次 春から夏へ(酢キャベツ
変わり酢キャベツ
酢にんじん ほか)
秋から冬へ(えのき氷
きのこのオイル漬け
レモン酢 ほか)
いつもの保存食(干し野菜
炊飯器でつくる生みそ
甘酒 ほか)
(他の紹介)著者紹介 村上 祥子
 料理研究家、管理栄養士、福岡女子大学客員教授。1942年福岡県生まれ。1985年より福岡女子大学で栄養指導講座を担当。治療食の開発過程で、油控えめでも1人分でも短時間でおいしく調理できる電子レンジに着目。以来、研鑽を重ね、電子レンジ調理の第一人者になる。生活習慣病の予防・改善、個食時代の1人分簡単レシピ、小・中学校や幼稚園・保育園への食育出張授業、シニアの料理教室などに力を注ぐ。また、数々の健康を助ける保存食を考案。これまでに出版した著書は500冊を超える。『60歳からはラクしておいしい頑張らない台所』(大和書房)は、レシピ本大賞in Japan 2020エッセイ賞を受賞(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

書店リンク

  

内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。