検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。
    在庫の資料を予約してもすぐに準備できるとは限りません。
    お急ぎの場合は所蔵館にて当日中のお取り置きができますので、予約をせずに所蔵館にお電話でお問い合わせください。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

焼き菓子  

著者名 坂田 阿希子/著
著者名ヨミ サカタ,アキコ
出版者 河出書房新社
出版年月 2024.4


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 請求番号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 野畑210644464596.6/サ/一般図書成人室 在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

坂田 阿希子
596.65 596.65
菓子

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1003000975204
書誌種別 図書
書名 焼き菓子  
書名ヨミ ヤキガシ
著者名 坂田 阿希子/著
著者名ヨミ サカタ,アキコ
出版者 河出書房新社
出版年月 2024.4
ページ数 95p
大きさ 24cm
ISBN 4-309-29404-9
ISBN 978-4-309-29404-9
分類記号 596.65
内容紹介 クッキー、マドレーヌ、パウンドケーキ、タルト、シュークリーム、ロールケーキ、プリン…。お菓子を作ることが大好きで、食に携わる仕事をしている著者が、繰り返し作り続けている素朴なおいしさの焼き菓子を紹介します。
著者紹介 フランス菓子店、フランス料理店を経て独立。料理教室「studio SPOON」主宰。著書に「煮込み料理をご飯にかけて」「もっと使える絶品マリネ」「バナナのお菓子」など。
件名1 菓子

(他の紹介)内容紹介 大日本帝国憲法における元首から日本国憲法の「象徴」へ―。GHQ草案をただちに受け入れたという昭和天皇の「第三の聖断」は事実なのか。憲法改正の過程をつぶさに検証し、昭和天皇の真意を明らかにするとともに、主権の所在とその文言をめぐって展開された幣原喜重郎、松本烝治ら日本政府とマッカーサー、ケーディスらGHQ、そして宮沢俊義、佐々木惣一、南原繁ら学者たちの激しい攻防を描き、戦後がいかに始まったかを問い直す。
(他の紹介)目次 第一章 「第三の聖断」は存在したか?
第二章 日本型立憲君主制の模索―内大臣府案の政治的意義
第三章 天皇と国民主権の調和―東京帝国大学憲法研究委員会
第四章 「第三の聖断」と異なる「希望」発言―枢密院での審議と貴族院を中心とした非公式会合
第五章 国民主権の明示―衆議院における「自由な審議」
第六章 元首を目指して―貴族院の闘い
第七章 解釈による元首化―模索する昭和天皇
終章 戦後の終わり
(他の紹介)著者紹介 小宮 京
 青山学院大学教授。1976年福岡県生まれ。東京大学法学部卒業。同大学大学院法学政治学研究科博士課程修了。博士(法学)。専門は日本現代史・政治学。桃山学院大学法学部准教授等を経て現職(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

書店リンク

  

内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。