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蔵書情報

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所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

魚の発酵食品   ベルソーブックス 003

著者名 藤井 建夫/著
著者名ヨミ フジイ,タテオ
出版者 成山堂書店
出版年月 2000.4


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No. 所蔵館 資料番号 請求番号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 野畑800430290667.6/フ/一般図書書庫その他 在庫 

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水産物

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1000000106539
書誌種別 図書
書名 魚の発酵食品   ベルソーブックス 003
書名ヨミ サカナ ノ ハッコウ ショクヒン(ベルソー ブックス)
著者名 藤井 建夫/著
著者名ヨミ フジイ,タテオ
出版者 成山堂書店
出版年月 2000.4
ページ数 152p
大きさ 19cm
ISBN 4-425-85021-1
分類記号 667.6
内容紹介 微生物や酵素を巧みに利用してきた先人の知恵と、かつお節や塩辛、くさや、ふなずしなど、現代に引き継がれている魚の発酵食品の素晴らしさ、面白さを紹介する。
著者紹介 1943年京都府生まれ。京都大学大学院農学研究科博士課程修了。東京水産大学食品生産学科教授。農学博士。共著書に「食品衛生学」などがある。
件名1 水産物

(他の紹介)内容紹介 魚介類は、発酵させると保存がきくようになり、旨味も増して美味しくなる。微生物や酵素を巧みに利用してきた先人の知恵と、かつお節や塩辛、くさや、ふなずしなど、現代に引き継がれている魚の発酵食品の素晴らしさ、面白さを紹介する。
(他の紹介)目次 第1章 魚の貯蔵から生まれた発酵食品
第2章 塩辛くなくても塩辛か
第3章 くさいのに腐りにくいくさや
第4章 魚醤油は隠し味に
第5章 すしの先祖は魚の漬物
第6章 フグ毒が消える糠漬けの不思議
第7章 くさやよりもくさい魚の缶詰
第8章 味と香りと色を保つウニの塩辛
第9章 縁起かつぎのかつお節
第10章 次世代に生かす伝統食品の知恵

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