検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。
    在庫の資料を予約してもすぐに準備できるとは限りません。
    お急ぎの場合は所蔵館にて当日中のお取り置きができますので、予約をせずに所蔵館にお電話でお問い合わせください。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

クック・トゥ・ザ・フューチャー  3Dフードプリンターが予測する24の未来食  

著者名 石川 伸一/著
著者名ヨミ イシカワ,シンイチ
出版者 グラフィック社
出版年月 2024.3


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 請求番号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 動く図書館210621918588/イ/一般図書成人室 在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

588 588
食品工学 食品工業 3Dプリンタ

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1003000960665
書誌種別 図書
書名 クック・トゥ・ザ・フューチャー  3Dフードプリンターが予測する24の未来食  
書名ヨミ クック トゥ ザ フューチャー
副書名 3Dフードプリンターが予測する24の未来食
副書名ヨミ スリーディー フード プリンター ガ ヨソク スル ニジュウヨン ノ ミライショク
著者名 石川 伸一/著   石川 繭子/著
著者名ヨミ イシカワ,シンイチ イシカワ,マユコ
出版者 グラフィック社
出版年月 2024.3
ページ数 211p
大きさ 21cm
ISBN 4-7661-3698-2
ISBN 978-4-7661-3698-2
分類記号 588
内容紹介 3Dフードプリンターはどのような社会を創るのか。介護食、災害食、食育、肥満対応、食品ロス、代替タンパク源など、24のテーマに分け、3Dフードプリンターによって可能になるであろう2055年の未来の食卓を予想する。
著者紹介 東北大学大学院農学研究科修了。宮城大学食産業学群教授。専門は食品学、調理学、栄養学。
件名1 食品工学
件名2 食品工業
件名3 3Dプリンタ

(他の紹介)内容紹介 2055年、破壊的イノベーションで食はこう進化する。
(他の紹介)目次 3Dフードプリンターで食はどう変わる?
概論 3Dフードプリンターによる破壊的イノベーション
1 斬新なかたちをデザインすることができる―精密料理を構築するフードデサイナーの登場
2 時間によって変形することができる―食べものがトランスフォームするおいしさ
3 食品ロスを削減することができる―生産・加工・流通をスキップし、いきなり消費へ
4 新奇食材の利用を促進することができる―食文化の連続性を維持して新奇性を受け入れる
5 時間や場所の制限をなくすことができる―無駄を省き、いつでもどこでも食べられる
6 データやAIを活用することができる―食べてもなくならない料理ができたら
7 個人に最適化することができる―真に求められる「テーラーメイド食」
8 楽しみを増強することができる―食の楽しみの未来について考える
(他の紹介)著者紹介 石川 伸一
 東北大学大学院農学研究科修了。北里大学講師、カナダ・ゲルフ大学食品科学部客員研究員などを経て、宮城大学食産業学群教授。専門は、食品学、調理学、栄養学。関心は、食の「アート×サイエンス×デザイン×テクノロジー」(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
石川 繭子
 北里大学大学院獣医畜産学研究科修了。イラストレーター・ライター。食や科学に関するイラスト制作・執筆を行っている。「ひとさじのかがく舎」にて、石川伸一と食についての書籍作製などに取り組む(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

書店リンク

  

内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。