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蔵書情報

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所蔵数 2 在庫数 2 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

絵本おもしろふしぎ食べもの加工 3 

著者名 生活環境教育研究会/編
著者名ヨミ セイカツ カンキョウ キョウイク ケンキュウカイ
出版者 農山漁村文化協会
出版年月 2003.4


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No. 所蔵館 資料番号 請求番号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 庄内205562101588/セ/3一般図書児童室 在庫 
2 庄内205569411588/セ/3一般図書児童室 在庫 

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588 588
食品加工

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1000000614746
書誌種別 図書
書名 絵本おもしろふしぎ食べもの加工 3 
書名ヨミ エホン オモシロ フシギ タベモノ カコウ
多巻書名 おやおや色・味・香りのふしぎ
著者名 生活環境教育研究会/編
著者名ヨミ セイカツ カンキョウ キョウイク ケンキュウカイ
出版者 農山漁村文化協会
出版年月 2003.4
ページ数 36p
大きさ 27cm
ISBN 4-540-02203-2
分類記号 588
内容紹介 食品加工の不思議な世界を、なぜそうなるのかという原理からわかりやすく解説するシリーズ。3では、砂糖がべっこうあめ、ごはんが甘酒、渋柿が甘柿など、熱、酸、酵素などで色、味、香りがかわる食べものを紹介する。
件名1 食品加工

(他の紹介)内容紹介 かたまる、ふくらむなどのダイナミックな変化がいっぱいの加工の世界。ふしぎな世界にどんどん引き込まれます。なぜそうなるのだろう、どうして変化するのだろうという原理をわかりやすく解説。より上手に、よりおいしくつくれます。自分でつくって食べることで、食生活や添加物、食べものの歴史などへと興味や関心が広がります。みそ、しょうゆ、いもあめから、グミキャンディー、人工いくらまで写真で紹介。子どもから大人まで楽しめます。
(他の紹介)目次 色、味、香りが変わるふしぎ
キャラメル
べっこうあめ
どら焼き
なすの原色漬け
甘酒
いもあめ
さわし柿
どんぐりクッキー
くずまんじゅう
油揚げ、厚揚げ
きなこ
玄米茶、ほうじ茶
なんでもスモーク
天然エッセンス

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