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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
庄内 | 205562101 | 588/セ/3 | 一般図書 | 児童室 | | 在庫 |
○ |
2 |
庄内 | 205569411 | 588/セ/3 | 一般図書 | 児童室 | | 在庫 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1000000614746 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
絵本おもしろふしぎ食べもの加工 3 |
書名ヨミ |
エホン オモシロ フシギ タベモノ カコウ |
多巻書名 |
おやおや色・味・香りのふしぎ |
著者名 |
生活環境教育研究会/編
|
著者名ヨミ |
セイカツ カンキョウ キョウイク ケンキュウカイ |
出版者 |
農山漁村文化協会
|
出版年月 |
2003.4 |
ページ数 |
36p |
大きさ |
27cm |
ISBN |
4-540-02203-2 |
分類記号 |
588
|
内容紹介 |
食品加工の不思議な世界を、なぜそうなるのかという原理からわかりやすく解説するシリーズ。3では、砂糖がべっこうあめ、ごはんが甘酒、渋柿が甘柿など、熱、酸、酵素などで色、味、香りがかわる食べものを紹介する。 |
件名1 |
食品加工
|
(他の紹介)内容紹介 |
かたまる、ふくらむなどのダイナミックな変化がいっぱいの加工の世界。ふしぎな世界にどんどん引き込まれます。なぜそうなるのだろう、どうして変化するのだろうという原理をわかりやすく解説。より上手に、よりおいしくつくれます。自分でつくって食べることで、食生活や添加物、食べものの歴史などへと興味や関心が広がります。みそ、しょうゆ、いもあめから、グミキャンディー、人工いくらまで写真で紹介。子どもから大人まで楽しめます。 |
(他の紹介)目次 |
色、味、香りが変わるふしぎ キャラメル べっこうあめ どら焼き なすの原色漬け 甘酒 いもあめ さわし柿 どんぐりクッキー くずまんじゅう 油揚げ、厚揚げ きなこ 玄米茶、ほうじ茶 なんでもスモーク 天然エッセンス |
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