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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
野畑 | 007495484 | 588/ヒ/ | 一般図書 | 成人室 | | 在庫 |
○ |
関連資料
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1003000351557 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
おいしいものには理由(わけ)がある |
書名ヨミ |
オイシイ モノ ニワ ワケ ガ アル |
著者名 |
樋口 直哉/著
|
著者名ヨミ |
ヒグチ,ナオヤ |
出版者 |
KADOKAWA
|
出版年月 |
2017.6 |
ページ数 |
249p |
大きさ |
19cm |
ISBN |
4-04-400270-1 |
ISBN |
978-4-04-400270-1 |
分類記号 |
588
|
内容紹介 |
文化、歴史、環境、技術といった様々な要素が混ざり合ってつくられている日本の味。優れた食材とそれを支える人々の物語を通して、日本のおいしさの理由を探る。『ダイヤモンドオンライン』連載に加筆し書籍化。 |
著者紹介 |
1981年東京都生まれ。服部栄養専門学校卒業。作家・料理人。「さよならアメリカ」で群像新人文学賞を受賞してデビュー。他の著書に「スープの国のお姫様」など。 |
件名1 |
食品工業
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(他の紹介)目次 |
第1章 大豆が繋いでいく味(師匠と弟子―“納豆”群馬県下仁田納豆 煙突の味―“醤油”群馬県有田屋 木桶を守る―“醤油”小豆島ヤマロク醤油) 第2章 出汁、日本人はどこから来たのか(千三百年前の味を現代に―“潮鰹”西伊豆カネサ鰹節商店 日本から世界へ―“鰹節”焼津新丸正 昆布と日本人―“昆布”福井県奥井海生堂) 第3章 海と日本人(東北で牡蛎を食べた―“牡蛎”宮城県奥松島水産 また海に出る―“海苔”宮城県アイザワ水産 江戸前の佃煮―“佃煮”東京都遠忠食品) 第4章 山と畜産(牛は家族―“短角牛”岩手県柿木畜産 きれいはおいしい―“鶏肉”宮崎県黒岩牧場 白い奇跡―“牛乳”岩手県なかほら牧場) 第5章 二つの調味料(日本のウスターソース―“ウスターソース”浜松鳥居食品 マヨネーズのある人生―“マヨネーズ”埼玉県ななくさの郷) |
(他の紹介)著者紹介 |
樋口 直哉 作家・料理人。1981年5月19日東京都生まれ。服部栄養専門学校卒業。2005年『さよならアメリカ』で第48回群像新人文学賞を受賞しデビュー、同作で芥川賞候補となる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
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