蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
野畑 | 207686288 | 596.3/マ/ | 一般図書 | 成人室 | | 在庫 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1003000137792 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
いけるね!シカ肉おいしいレシピ60 |
書名ヨミ |
イケルネ シカニク オイシイ レシピ ロクジュウ |
著者名 |
松井 賢一/著
|
著者名ヨミ |
マツイ,ケンイチ |
出版者 |
農山漁村文化協会
|
出版年月 |
2015.6 |
ページ数 |
135p |
大きさ |
21cm |
ISBN |
4-540-14192-8 |
ISBN |
978-4-540-14192-8 |
分類記号 |
596.33
|
内容紹介 |
ロースやモモはもちろん、内臓などさまざまな部位を使ったシカ肉料理のおいしいレシピを紹介。シカ肉のスジ取りやスライスの方法、タン(舌)・心臓・胃など内臓の下処理、使う部位別に切り分ける整形の方法なども解説する。 |
著者紹介 |
1963年滋賀県生まれ。滋賀県立短期大学農学科野菜専攻卒業。滋賀県職員。全国各地でシカ解体・料理講習会の講師として活躍。共著に「うまいぞ!シカ肉」がある。 |
件名1 |
料理-肉
|
件名2 |
しか(鹿)
|
(他の紹介)内容紹介 |
シカ肉のうまい、まずいはどこで決まる?一に放血、二に迅速(解体時の迅速処理と冷却)、三は加熱で、火はごく弱火。『うまいぞ!シカ肉』の著者が放つ第二弾!基本を踏まえて一押し料理、シカ肉ならではの一品、そして内臓料理まで、おいしいシカ肉レシピ60種が集合。 |
(他の紹介)目次 |
1章 「いけるシカ肉」にするために(シカ肉との出会い おいしくヘルシーなシカ肉 ほか) 2章 シカ肉の「いちおしレシピ」(モモ肉のしぐれ煮―モモ肉 シカロースのたたき―ロース ほか) 3章 シカ肉ならではの一品(揚げ春巻き―モモ肉 肉だんごと野菜の甘酢あんかけ―モモ挽肉 ほか) 4章 内臓レシピ(シカレバーハンバーグ―レバー レバーの燻製―レバー ほか) 5章 シカ肉利用をひろげるために(おいしく安全に食べる―野生獣肉と食品衛生 シカ肉の加工・保存 ほか) |
(他の紹介)著者紹介 |
松井 賢一 1963(昭和38)年滋賀県生まれ。ジュニア野菜ソムリエ、フードコーディネーター3級、グリーンツーリズムインストラクター、国際交流ボランティア・タッチ代表。早崎ビオトープネットワーキング事務局長。全国各地でシカ解体・料理講習会の講師として活躍(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
書店リンク
書店リンク
オンライン書店にてこの本を購入できるか調べることができます。
|
内容細目
前のページへ