蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
書誌情報サマリ
書名 |
薬膳・漢方食材&食べ合わせ手帖
|
著者名 |
喩 静/監修
|
著者名ヨミ |
ユ,セイ |
出版者 |
西東社
|
出版年月 |
2018.7 |
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
服部 | 209479039 | 498.5/ヤ/ | 一般図書 | 成人室 | | 貸出中 |
× |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1003000442766 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
薬膳・漢方食材&食べ合わせ手帖 |
書名ヨミ |
ヤクゼン カンポウ ショクザイ アンド タベアワセ テチョウ |
著者名 |
喩 静/監修
植木 もも子/監修
|
著者名ヨミ |
ユ,セイ ウエキ,モモコ |
出版者 |
西東社
|
出版年月 |
2018.7 |
ページ数 |
287p |
大きさ |
17cm |
ISBN |
4-7916-2663-2 |
ISBN |
978-4-7916-2663-2 |
分類記号 |
498.583
|
内容紹介 |
栄養素や漢方の知恵、体にあった食べ合わせで食材の力をまるごと活かす! 野菜、果物など232種類の食材を取り上げ、薬膳や漢方、栄養学から見た性質や効能、おすすめの食べ合わせ例などを紹介する。 |
件名1 |
食餌療法
|
件名2 |
東洋医学
|
件名3 |
食品
|
(他の紹介)内容紹介 |
栄養素や漢方の知恵、体にあった食べ合わせで食材の力をまるごと活かす!食べ合わせ数395。食材232種。七訂食品成分表に完全対応。 |
(他の紹介)目次 |
漢方・薬膳の基本の考え方 第1章 漢方食材 第2章 薬味&ハーブ・スパイス 第3章 穀類&豆類 第4章 野菜&きのこ 第5章 果物&木の実 第6章 魚介&海藻 第7章 肉・卵&乳製品 第8章 調味料 第9章 飲み物 |
(他の紹介)著者紹介 |
喩 静 横浜薬科大学・漢方薬学科・准教授。中国山東中医薬大学卒業。12年間の内科医勤務を経て、来日。慶應義塾大学医学部を経て、東京大学大学院に入学、医学博士号を取得。東京大学大学院医学系研究科漢方生体防御機能学講座助手・助教を経て、現職(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) 植木 もも子 管理栄養士、国際中医師、国際中医薬膳管理師、遼寧中医薬学院薬膳講師。東京家政学院家政学科管理栄養士課程卒業。各種料理、健康、食品関連の雑誌、広告等での料理作成、メニュー開発などを手がける(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
書店リンク
書店リンク
オンライン書店にてこの本を購入できるか調べることができます。
|
内容細目
前のページへ