蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
書誌情報サマリ
| 書名 |
すぐ!薬膳 いつものごはんで心と体を整える
|
| 著者名 |
植木 もも子/著
|
| 著者名ヨミ |
ウエキ,モモコ |
| 出版者 |
山と溪谷社
|
| 出版年月 |
2025.12 |
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
| No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
| 1 |
千里 | 009841636 | 596/ウ/ | 一般図書 | 千里2-3 | | 貸出中 |
× |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
| タイトルコード |
1003001100267 |
| 書誌種別 |
図書 |
| 書名 |
すぐ!薬膳 いつものごはんで心と体を整える |
| 書名ヨミ |
スグ ヤクゼン |
| 副書名 |
いつものごはんで心と体を整える |
| 副書名ヨミ |
イツモ ノ ゴハン デ ココロ ト カラダ オ トトノエル |
| 著者名 |
植木 もも子/著
|
| 著者名ヨミ |
ウエキ,モモコ |
| 出版者 |
山と溪谷社
|
| 出版年月 |
2025.12 |
| ページ数 |
111p |
| 大きさ |
21cm |
| ISBN |
4-635-45097-3 |
| ISBN |
978-4-635-45097-3 |
| 分類記号 |
596
|
| 内容紹介 |
季節や症状に合わせて食べる、薬膳の考え方を取り入れた簡単養生レシピを紹介します。主菜から主食、スープ、副菜、果物、お茶まで、季節に食べたい旬薬膳、症状別おすすめ薬膳を収録し、おすすめの食材リストなども掲載。 |
| 著者紹介 |
東京家政学院大学卒業。管理栄養士、国際中医師、国際中医薬膳管理師。著書に「お茶でかんたん飲む薬膳」「薬膳おむすび」「薬膳・漢方食材&食べ合わせ手帖」など。 |
| 件名1 |
薬膳
|
| (他の紹介)内容紹介 |
春のイライラは香り豊かなせりで緩和。梅雨のむくみやだるさはカレーで解消。夏バテ対策にはかつお×たまねぎが最強。秋の乾燥に役立つぶどうやなし、りんご。冬は豚肉×にらで寒さへの抵抗力をつける。季節や症状に合わせて食べるいたわりごはん。すぐ買える旬の食材を食べるだけ。これは絶対に食べたい!旬の食材リスト付き。季節×体質×症状に合わせた簡単養生レシピ。薬膳って、おいしい! |
| (他の紹介)目次 |
薬膳がわかる6つのキーワード あなたはどんな体質?セルフチェックをしてみよう 体質別特徴と養生法 今すぐ!食べたい旬薬膳 春に食べたい旬薬膳 梅雨に食べたい旬薬膳 夏に食べたい旬薬膳 秋に食べたい旬薬膳 冬に食べたい旬薬膳 症状別おすすめ薬膳 これを食べるとすぐ!薬膳 おすすめの食材リスト60 |
| (他の紹介)著者紹介 |
植木 もも子 管理栄養士、国際中医師、国際中医薬膳管理師。東京家政学院大学卒業後、岸朝子氏に師事し料理記者として活動。その後、フードコーディネーターとして活躍。仕事を通じて食の大切さを改めて実感し、中医学と薬膳を学び資格を取得。「おいしく!賢く!楽しく!健康に!」をモットーに、「私たちの心身は食べたものでできている」ということを書籍や雑誌などを通じて発信している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
書店リンク
書店リンク
オンライン書店にてこの本を購入できるか調べることができます。
|
内容細目
前のページへ