検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 1 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。
    在庫の資料を予約してもすぐに準備できるとは限りません。
    お急ぎの場合は所蔵館にて当日中のお取り置きができますので、予約をせずに所蔵館にお電話でお問い合わせください。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 0 予約数 1

書誌情報サマリ

書名

すぐ!薬膳  いつものごはんで心と体を整える  

著者名 植木 もも子/著
著者名ヨミ ウエキ,モモコ
出版者 山と溪谷社
出版年月 2025.12


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 請求番号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 千里009841636596/ウ/一般図書千里2-3 貸出中  ×

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

植木 もも子
596 596
薬膳

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1003001100267
書誌種別 図書
書名 すぐ!薬膳  いつものごはんで心と体を整える  
書名ヨミ スグ ヤクゼン
副書名 いつものごはんで心と体を整える
副書名ヨミ イツモ ノ ゴハン デ ココロ ト カラダ オ トトノエル
著者名 植木 もも子/著
著者名ヨミ ウエキ,モモコ
出版者 山と溪谷社
出版年月 2025.12
ページ数 111p
大きさ 21cm
ISBN 4-635-45097-3
ISBN 978-4-635-45097-3
分類記号 596
内容紹介 季節や症状に合わせて食べる、薬膳の考え方を取り入れた簡単養生レシピを紹介します。主菜から主食、スープ、副菜、果物、お茶まで、季節に食べたい旬薬膳、症状別おすすめ薬膳を収録し、おすすめの食材リストなども掲載。
著者紹介 東京家政学院大学卒業。管理栄養士、国際中医師、国際中医薬膳管理師。著書に「お茶でかんたん飲む薬膳」「薬膳おむすび」「薬膳・漢方食材&食べ合わせ手帖」など。
件名1 薬膳

(他の紹介)内容紹介 春のイライラは香り豊かなせりで緩和。梅雨のむくみやだるさはカレーで解消。夏バテ対策にはかつお×たまねぎが最強。秋の乾燥に役立つぶどうやなし、りんご。冬は豚肉×にらで寒さへの抵抗力をつける。季節や症状に合わせて食べるいたわりごはん。すぐ買える旬の食材を食べるだけ。これは絶対に食べたい!旬の食材リスト付き。季節×体質×症状に合わせた簡単養生レシピ。薬膳って、おいしい!
(他の紹介)目次 薬膳がわかる6つのキーワード
あなたはどんな体質?セルフチェックをしてみよう
体質別特徴と養生法
今すぐ!食べたい旬薬膳
春に食べたい旬薬膳
梅雨に食べたい旬薬膳
夏に食べたい旬薬膳
秋に食べたい旬薬膳
冬に食べたい旬薬膳
症状別おすすめ薬膳
これを食べるとすぐ!薬膳 おすすめの食材リスト60
(他の紹介)著者紹介 植木 もも子
 管理栄養士、国際中医師、国際中医薬膳管理師。東京家政学院大学卒業後、岸朝子氏に師事し料理記者として活動。その後、フードコーディネーターとして活躍。仕事を通じて食の大切さを改めて実感し、中医学と薬膳を学び資格を取得。「おいしく!賢く!楽しく!健康に!」をモットーに、「私たちの心身は食べたものでできている」ということを書籍や雑誌などを通じて発信している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

書店リンク

  

内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。