検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。
    在庫の資料を予約してもすぐに準備できるとは限りません。
    お急ぎの場合は所蔵館にて当日中のお取り置きができますので、予約をせずに所蔵館にお電話でお問い合わせください。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 3 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

フードテックとSDGs 3 

著者名 石川 伸一/監修
著者名ヨミ イシカワ,シンイチ
出版者 フレーベル館
出版年月 2025.3


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 請求番号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 庄内210806238588/フ/3児童書児童室 在庫 
2 野畑210807889588/フ/3児童書児童室 貸出中  ×
3 東豊中210808267588/フ/3児童書児童室 貸出中  ×

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

588 588
食品工学 食品工業 持続可能な開発

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1003001046386
書誌種別 図書
書名 フードテックとSDGs 3 
書名ヨミ フード テック ト エスディージーズ
多巻書名 大豆パワーで未来の食卓をまもる
著者名 石川 伸一/監修
著者名ヨミ イシカワ,シンイチ
出版者 フレーベル館
出版年月 2025.3
ページ数 31p
大きさ 27cm
ISBN 4-577-05305-8
ISBN 978-4-577-05305-8
分類記号 588
内容紹介 フードテックを使ってさまざまな課題を解決し、地球をすくおうとがんばっている人たちの仕事を紹介。3は、肉の代わりとして注目される大豆ミートを手がける会社と大豆パワーでできること、「たんぱく質危機」を取り上げる。
件名1 食品工学
件名2 食品工業
件名3 持続可能な開発

(他の紹介)内容紹介 フードテックとは、「食品[Food]」と「ぎじゅつ[Technology]」を組み合わせたことば。フードテックはSDGs[持続可能な開発目標]でかかげられている、かんきょうおせんや資源の再利用、飢餓や貧困の問題など、地球がかかえるさまざまな課題を解決できる可能性がある。
(他の紹介)目次 1章 大豆ってすごい!
2章 大豆パワーでどんなことができるの?(大豆で「肉」を作る!
大豆のバターやクリームを作る!
たんぱくしつの多い食品を作る!
ほかの食品を助ける!
日本の食をささえてきた大豆
藻は栄養豊富な未来食!!)
3章 「たんぱくしつ危機」をのりきろう!(「たくぱくしつ危機」とは
このままだとたんぱくしつ不足に
できることをやってみよう!
未来の社会を想像しよう!)
おまけ 大豆が地球をすくう!
(他の紹介)著者紹介 石川 伸一
 宮城大学食産業学群教授。東北大学農学部卒業。東北大学大学院農学研究科修了。北里大学助手・講師、カナダ・ゲルフ大学食品科学部客員研究員などを経て、現職。専門は、食品学、調理学、栄養学。食を「アート×サイエンス×デザイン×エンジニアリング」とクロスさせて研究している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

書店リンク

  

内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。