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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
千里 | 207399395 | 648.2/シ/ | 一般図書 | 成人室 | | 貸出中 |
× |
関連資料
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1002000324949 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
ステーキ! 世界一の牛肉を探す旅 |
書名ヨミ |
ステーキ |
副書名 |
世界一の牛肉を探す旅 |
副書名ヨミ |
セカイイチ ノ ギュウニク オ サガス タビ |
著者名 |
マーク・シャツカー/著
野口 深雪/訳
|
著者名ヨミ |
マーク シャツカー ノグチ,ミユキ |
出版者 |
中央公論新社
|
出版年月 |
2011.12 |
ページ数 |
340p |
大きさ |
20cm |
ISBN |
4-12-004312-3 |
ISBN |
978-4-12-004312-3 |
分類記号 |
648.25
|
内容紹介 |
とびきりおいしいステーキに出会うため一人の男が旅に出た。食欲と好奇心のおもむくままに、本当に旨い牛肉をひたすら探究。丁寧な取材と多角的な分析に基づいて、歴史、生物学、栄養学、化学、宗教、哲学、考古学までを探る。 |
著者紹介 |
カナダ、トロント生まれ。トロント大学で哲学を専攻。食や旅をテーマにライターとして『コンデナスト・トラベラー』等の雑誌に寄稿するほか、『グローブ・アンド・メール』紙にコラムを連載。 |
件名1 |
牛肉
|
(他の紹介)内容紹介 |
米国量産牛、ラスコー壁画の野生牛、アンガスに松阪などなど、7か国をめぐり平らげた牛肉の総重量は45kg。牧場主、三つ星シェフ、科学者等に取材するも飽きたらず、挙げ句の果てのチャレンジは自分で牛を育ててみること。餌は?肥育期間は?熟成は?ステーキの全てを知りたい男の探求心の行き着く先は?考古学、栄養学、化学、歴史、文化人類学…先史時代に遡る人と牛の関わりを多角的に解き明かすユニークな体験記。 |
(他の紹介)目次 |
ステーキをとりまく問題 第1章 テキサス 第2章 フランス 第3章 スコットランド 第4章 イタリア 第5章 日本 第6章 アルゼンチン 第7章 フルーランス 第8章 再び核心の地へ おわりに―おいしいステーキを焼く方法 |
(他の紹介)著者紹介 |
シャツカー,マーク カナダ、トロント生まれ。トロント大学で哲学を専攻する。食や旅をテーマにライターとして『コンデナスト・トラベラー』誌ほか数多くの雑誌に寄稿するほか、『グローブ・アンド・メール』紙にコラムを毎週掲載している。妻と三人の子供と共にトロント在住(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) 野口 深雪 1970年千葉県船橋市生まれ。80年代をイリノイ州、マサチューセッツ州で過ごす。企業での通翻訳業務を経て2005年よりフリーランス翻訳者(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
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