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所蔵数 1 在庫数 0 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

ステーキ!  世界一の牛肉を探す旅  

著者名 マーク・シャツカー/著
著者名ヨミ マーク シャツカー
出版者 中央公論新社
出版年月 2011.12


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1 千里207399395648.2/シ/一般図書成人室 貸出中  ×

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牛肉

書誌詳細

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タイトルコード 1002000324949
書誌種別 図書
書名 ステーキ!  世界一の牛肉を探す旅  
書名ヨミ ステーキ
副書名 世界一の牛肉を探す旅
副書名ヨミ セカイイチ ノ ギュウニク オ サガス タビ
著者名 マーク・シャツカー/著   野口 深雪/訳
著者名ヨミ マーク シャツカー ノグチ,ミユキ
出版者 中央公論新社
出版年月 2011.12
ページ数 340p
大きさ 20cm
ISBN 4-12-004312-3
ISBN 978-4-12-004312-3
分類記号 648.25
内容紹介 とびきりおいしいステーキに出会うため一人の男が旅に出た。食欲と好奇心のおもむくままに、本当に旨い牛肉をひたすら探究。丁寧な取材と多角的な分析に基づいて、歴史、生物学、栄養学、化学、宗教、哲学、考古学までを探る。
著者紹介 カナダ、トロント生まれ。トロント大学で哲学を専攻。食や旅をテーマにライターとして『コンデナスト・トラベラー』等の雑誌に寄稿するほか、『グローブ・アンド・メール』紙にコラムを連載。
件名1 牛肉

(他の紹介)内容紹介 米国量産牛、ラスコー壁画の野生牛、アンガスに松阪などなど、7か国をめぐり平らげた牛肉の総重量は45kg。牧場主、三つ星シェフ、科学者等に取材するも飽きたらず、挙げ句の果てのチャレンジは自分で牛を育ててみること。餌は?肥育期間は?熟成は?ステーキの全てを知りたい男の探求心の行き着く先は?考古学、栄養学、化学、歴史、文化人類学…先史時代に遡る人と牛の関わりを多角的に解き明かすユニークな体験記。
(他の紹介)目次 ステーキをとりまく問題
第1章 テキサス
第2章 フランス
第3章 スコットランド
第4章 イタリア
第5章 日本
第6章 アルゼンチン
第7章 フルーランス
第8章 再び核心の地へ
おわりに―おいしいステーキを焼く方法
(他の紹介)著者紹介 シャツカー,マーク
 カナダ、トロント生まれ。トロント大学で哲学を専攻する。食や旅をテーマにライターとして『コンデナスト・トラベラー』誌ほか数多くの雑誌に寄稿するほか、『グローブ・アンド・メール』紙にコラムを毎週掲載している。妻と三人の子供と共にトロント在住(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
野口 深雪
 1970年千葉県船橋市生まれ。80年代をイリノイ州、マサチューセッツ州で過ごす。企業での通翻訳業務を経て2005年よりフリーランス翻訳者(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

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