蔵書情報
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書誌情報サマリ
書名 |
和食のだしは海のめぐみ 1
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著者名 |
阿部 秀樹/写真・文
|
著者名ヨミ |
アベ,ヒデキ |
出版者 |
偕成社
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出版年月 |
2020.12 |
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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
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1 |
団体 | 210018545 | 667/ア/1 | 児童書 | 児童室 | | 在庫 |
○ |
2 |
団体 | 210020012 | 667/ア/1 | 児童書 | 児童室 | | 在庫 |
○ |
3 |
東豊中 | 210019451 | 667/ア/1 | 児童書 | 児童室 | | 在庫 |
○ |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1003000678006 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
和食のだしは海のめぐみ 1 |
書名ヨミ |
ワショク ノ ダシ ワ ウミ ノ メグミ |
多巻書名 |
昆布 |
著者名 |
阿部 秀樹/写真・文
|
著者名ヨミ |
アベ,ヒデキ |
出版者 |
偕成社
|
出版年月 |
2020.12 |
ページ数 |
40p |
大きさ |
29cm |
ISBN |
4-03-436810-7 |
ISBN |
978-4-03-436810-7 |
分類記号 |
667.2
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内容紹介 |
和食の味つけの基本「だし」のひみつに迫る。1は、代表的なだしの1つ、昆布を紹介。コンブはどんな海藻でどこでとれるのか、だし用の昆布はどうつくるか、利用の歴史、だしのとり方、昆布料理などを、写真を使って解説する。 |
著者紹介 |
1957年神奈川県生まれ。立正大学文学部卒業。写真家。著書に「魚たちの繁殖ウォッチング」など。 |
件名1 |
水産物
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件名2 |
乾物
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件名3 |
調味料
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(他の紹介)内容紹介 |
この本のテーマは昆布です。コンブはどんな海藻で、どこでとれるのか、だし用の昆布はどうつくるか、利用の歴史、いろいろな昆布、だしのとり方、昆布料理などを、豊富な写真を使って紹介します。 |
(他の紹介)目次 |
和食と昆布 コンブってどんな海藻? コンブと北の海の生きもの コンブ漁 コンブ干し 生きているコンブからはだしは出ない コンブの出荷 昆布ロードと北前船 昆布のいろいろ 昆布だしをとってみよう! よろこびを運ぶ昆布 コンブにせまる危機! |
(他の紹介)著者紹介 |
阿部 秀樹 1957年、神奈川県藤沢市生まれ。立正大学文学部卒業後に本格的にダイビングと水中写真を始め、フォトコンテストで数々の賞を受賞した後、写真家として独立。北海道から沖縄まで多様性あふれる日本の海と、それを取り巻く人や生物のさまざまな姿をテーマとして撮影をおこなっている。特に水中生物の生態行動の撮影では国内外の研究者と連携して、国際的な評価を得ている。テレビ番組や映画等の撮影やコーディネートもおこなっている。静岡県伊豆の国市在住(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
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内容細目
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