検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。
    在庫の資料を予約してもすぐに準備できるとは限りません。
    お急ぎの場合は所蔵館にて当日中のお取り置きができますので、予約をせずに所蔵館にお電話でお問い合わせください。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 2 在庫数 2 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

反復のかたちで考えよう  ツリーハウスをつくろう   お話でわかるプログラミング

著者名 ケイトリン・シウ/作
著者名ヨミ ケイトリン シウ
出版者 ほるぷ出版
出版年月 2023.2


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 請求番号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 岡町008780728007/シ/児童書児童室 在庫 
2 千里008774655007/シ/児童書児童室 在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

619 619
農産製造 食品加工 食品保存法 食品貯蔵

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1003000869447
書誌種別 図書
書名 反復のかたちで考えよう  ツリーハウスをつくろう   お話でわかるプログラミング
書名ヨミ ハンプク ノ カタチ デ カンガエヨウ(オハナシ デ ワカル プログラミング)
副書名 ツリーハウスをつくろう
副書名ヨミ ツリーハウス オ ツクロウ
著者名 ケイトリン・シウ/作   マルセロ・バダリ/絵   狩野 さやか/訳・解説
著者名ヨミ ケイトリン シウ マルセロ バダリ カノウ,サヤカ
出版者 ほるぷ出版
出版年月 2023.2
ページ数 32p
大きさ 25cm
ISBN 4-593-10358-4
ISBN 978-4-593-10358-4
分類記号 007.64
内容紹介 スーパープログラマーをめざそう! 同じことを何度もくり返し実行する「反復」を、ロボットたちのお話を通して解説する。「やってみよう!」ワークつき。巻末に大人向けの解説あり。
著者紹介 カナダ・オントリオ州にあるマクスター大学の小児神経科医および非常勤の臨床教授。子ども向けのプログラミングスキルやツールなどを紹介するサイトを立ち上げ、運営している。
件名1 アルゴリズム

(他の紹介)内容紹介 太陽、寒さ、雪、土やわらなどの自然力、さらには冷凍・冷蔵庫活用。加工・保存・貯蔵の農家の知恵。
(他の紹介)目次 カラーページ(雪を利用して野菜を貯蔵―『聞き書広島の食事』より
野菜を乾燥して保存 ほか)
1 野菜、くだものを乾燥して保存(干し野菜をつくろう―天日で乾かすと美味しくなる
昔ながらの保存食美味しい干しなす料理 ほか)
2 寒ざらし―冬につくる保存食(インカの保存食・チューニョをつくろう
日本の「チューニョ」―『聞き書北海道の食事』ほか ほか)
3 冷凍、冷蔵保存のこつ(野菜、くだものの美味しさをそのままに―冷凍保存のこつ
私の冷凍保存術あれこれ ほか)
4 雪室・土室―風土を活かした貯蔵法(雪室りんご―天然の冷蔵庫で春まで貯蔵
雪室でじゃがいもを貯蔵―甘くなって、電気代もかからない ほか)
5 加工して保存(モロヘイヤ、アマランサス、しそ、おかのり―粉にして保存
たけのこ、わらび、ぜんまい、うど、さくらの葉―保存のテクニックと、とっておきの料理 ほか)
6 保存、貯蔵の原理(野菜の鮮度保持の原理
果樹貯蔵の基礎 ほか)

書店リンク

  

内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。