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所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

鮭の歴史   「食」の図書館

著者名 ニコラース・ミンク/著
著者名ヨミ ニコラース ミンク
出版者 原書房
出版年月 2014.10


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No. 所蔵館 資料番号 請求番号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 野畑208334383383.8/ミ/一般図書成人室 在庫 

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ニコラース・ミンク 大間知 知子
383.8 383.8

書誌詳細

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タイトルコード 1003000072931
書誌種別 図書
書名 鮭の歴史   「食」の図書館
書名ヨミ サケ ノ レキシ(ショク ノ トショカン)
著者名 ニコラース・ミンク/著   大間知 知子/訳
著者名ヨミ ニコラース ミンク オオマチ,トモコ
出版者 原書房
出版年月 2014.10
ページ数 177p
大きさ 20cm
ISBN 4-562-05103-8
ISBN 978-4-562-05103-8
分類記号 383.8
内容紹介 持続可能な食料システムの専門家であるニコラース・ミンクが、人間がいかに鮭を獲り、食べ、保存してきたかを描く、鮭の食文化史。アイヌを含む日本の事例もくわしく記述し、意外に短い生鮭の歴史、遺伝子組み換え鮭にも言及。
著者紹介 アメリカのウィスコンシン大学で歴史学の博士号を取得。持続可能な食料システムの専門家。インディアナ州バトラー大学都市生態系研究センター特別研究員。
件名1 さけ(鮭)-歴史

(他の紹介)内容紹介 人間がいかに鮭を獲り、食べ、保存(塩漬け、燻製、缶詰ほか)してきたかを描く、鮭の食文化史。アイヌを含む日本の事例もくわしく記述。意外に短い生鮭の歴史、遺伝子組み換え鮭など最新の動向も。レシピ付。
(他の紹介)目次 序章 アラスカの町シトカから
第1章 鮭はどのように食べられてきたか
第2章 塩漬けと燻製
第3章 缶詰
第4章 生鮭
第5章 終わりに―鮭の未来

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