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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
野畑 | 208334383 | 383.8/ミ/ | 一般図書 | 成人室 | | 在庫 |
○ |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1003000072931 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
鮭の歴史 「食」の図書館 |
書名ヨミ |
サケ ノ レキシ(ショク ノ トショカン) |
著者名 |
ニコラース・ミンク/著
大間知 知子/訳
|
著者名ヨミ |
ニコラース ミンク オオマチ,トモコ |
出版者 |
原書房
|
出版年月 |
2014.10 |
ページ数 |
177p |
大きさ |
20cm |
ISBN |
4-562-05103-8 |
ISBN |
978-4-562-05103-8 |
分類記号 |
383.8
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内容紹介 |
持続可能な食料システムの専門家であるニコラース・ミンクが、人間がいかに鮭を獲り、食べ、保存してきたかを描く、鮭の食文化史。アイヌを含む日本の事例もくわしく記述し、意外に短い生鮭の歴史、遺伝子組み換え鮭にも言及。 |
著者紹介 |
アメリカのウィスコンシン大学で歴史学の博士号を取得。持続可能な食料システムの専門家。インディアナ州バトラー大学都市生態系研究センター特別研究員。 |
件名1 |
さけ(鮭)-歴史
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(他の紹介)内容紹介 |
人間がいかに鮭を獲り、食べ、保存(塩漬け、燻製、缶詰ほか)してきたかを描く、鮭の食文化史。アイヌを含む日本の事例もくわしく記述。意外に短い生鮭の歴史、遺伝子組み換え鮭など最新の動向も。レシピ付。 |
(他の紹介)目次 |
序章 アラスカの町シトカから 第1章 鮭はどのように食べられてきたか 第2章 塩漬けと燻製 第3章 缶詰 第4章 生鮭 第5章 終わりに―鮭の未来 |
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