検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。
    在庫の資料を予約してもすぐに準備できるとは限りません。
    お急ぎの場合は所蔵館にて当日中のお取り置きができますので、予約をせずに所蔵館にお電話でお問い合わせください。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 3 在庫数 3 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

知ろう!防ごう!自然災害 3 

著者名 佐藤 隆雄/監修
著者名ヨミ サトウ,タカオ
出版者 岩崎書店
出版年月 2011.3


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 請求番号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 岡町207210618369/シ/3児童書児童室 在庫 
2 団体006843742369/シ/3児童書学校図支援禁帯出在庫  ×
3 庄内006843759369/シ/3児童書児童室 在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

369.3 SIR009a 369.3 SIR009a
料理(西洋)-フランス

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1002000238363
書誌種別 図書
書名 知ろう!防ごう!自然災害 3 
書名ヨミ シロウ フセゴウ シゼン サイガイ
多巻書名 世界の自然災害と取り組み
著者名 佐藤 隆雄/監修
著者名ヨミ サトウ,タカオ
出版者 岩崎書店
出版年月 2011.3
ページ数 47p
大きさ 29cm
ISBN 4-265-03393-5
ISBN 978-4-265-03393-5
分類記号 369.3
内容紹介 さまざまな自然災害が起きる原因、被害の内容、備え、発生時の対応をビジュアルに紹介。3は、世界各地で起きている自然災害とともに、自然災害への国際社会と日本の取り組みを紹介する。
件名1 自然災害
件名2 災害予防

(他の紹介)内容紹介 食事は気負わずもっと簡単に!材料も手間も最低限。レシピ不要で作れるようになる。道具は1つ、調理法も2つだけ。塩のみで味が決まる、しかも抜群においしい!1人分からササっと作れる!
(他の紹介)目次 1 フランス人に学ぶミニマルな食卓(フランスの台所に学ぶワンパターンの食事
ミニマルな理由1 必要最低限の調理なので、レシピ不要で作れるようになります。
ミニマルな理由2 10〜15分ですべて完成します。だから作り置きは必要ありません。 ほか)
2 「焼く」、「軽く煮る」のメイン料理 たんぱく質+野菜の大きなひと皿(フランスの「軽い煮込み」なら、短時間でも肉が柔らかく仕上がります。
鶏もも肉は、軽く煮込むのがいちばんおいしい。
豚肩ロース肉なら短時間でもしっとりジューシーに仕上がります。 ほか)
3 ひと皿足すならシンプルな前菜 野菜は5つの調理法で食べます(蓋をしてほったらかし。野菜をやさしい味にする「エチュベ」。
野菜と相談して好みの状態に焼く「ソテー」。
翌日もおいしい「マリネ」は倍量作って味の変化も愉しみます。 ほか)
(他の紹介)著者紹介 上田 淳子
 料理研究家。神戸市生まれ。辻学園調理技術専門学校卒業後、同校の西洋料理研究職員を経て渡欧。スイスのホテルやパン店、フランスではミシュランの星つきレストランやシャルキュトリーなどで約3年間研鑽を積む。帰国後、シェフパティシエを経て料理研究家として独立。自宅で料理教室を主宰するかたわら、雑誌やTV、広告などでも活躍。ワインに合う日本食の提案イベントや、双子の母としての経験を生かした食育についての活動も行う。確かな技術や知識、経験に基づいたレシピ集は、わかりやすさと作りやすさに定評がある(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

書店リンク

  

内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。