蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
書誌情報サマリ
書名 |
海からみた日本の古代 読みなおす日本史
|
著者名 |
門田 誠一/著
|
著者名ヨミ |
モンタ,セイイチ |
出版者 |
吉川弘文館
|
出版年月 |
2020.10 |
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
庄内 | 209980952 | 210.3/モ/ | 一般図書 | 成人室 | | 在庫 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1003000658127 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
海からみた日本の古代 読みなおす日本史 |
書名ヨミ |
ウミ カラ ミタ ニホン ノ コダイ(ヨミナオス ニホンシ) |
著者名 |
門田 誠一/著
|
著者名ヨミ |
モンタ,セイイチ |
出版者 |
吉川弘文館
|
出版年月 |
2020.10 |
ページ数 |
189p |
大きさ |
19cm |
ISBN |
4-642-07129-1 |
ISBN |
978-4-642-07129-1 |
分類記号 |
210.32
|
内容紹介 |
古墳時代の日本は文字資料が乏しいが、東アジア海域には考古遺物などの様々な資料が残されている。渡来人がもたらした武器・武具、藤ノ木古墳と高句麗の王墓などから、日本の古代の国家、文化を再構築する。 |
著者紹介 |
1959年大阪府生まれ。同志社大学大学院文学研究科修士課程修了。佛教大学歴史学部歴史文化学科教授。著書に「古代東アジア地域相の考古学的研究」「高句麗壁画古墳と東アジア」など。 |
件名1 |
遺跡・遺物-日本
|
件名2 |
遺跡・遺物-アジア(東部)
|
件名3 |
日本-歴史-大和時代
|
書誌来歴・版表示 |
新人物往来社 1992年の再刊 |
(他の紹介)内容紹介 |
納豆はおかず?調味料?アジア・日本の豊かな発酵世界を探る。古くて新しいアジアのソウルフード! |
(他の紹介)目次 |
はじめに―アジアに広がる納豆食文化 植物で決まる納豆の味 稲ワラ納豆の消滅 ワラ文化と納豆 アジアのおかず納豆 日本の発酵大豆とご飯にかける納豆 東北の調和料納豆 アジアの調味料納豆 ヒマラヤの調味料納豆 カビで発酵させる納豆 タイ・バンコクの納豆事情 おわりに―納豆食文化の形成 |
(他の紹介)著者紹介 |
横山 智 名古屋大学大学院環境学研究科教授。1966年、北海道生まれ。1992〜94年まで青年海外協力隊員としてラオスで活動。筑波大学大学院博士課程地球科学研究科地理学・水文学専攻中退。熊本大学文学部助教授(准教授)などを経て、現職。博士(理学)。専門分野は文化地理学、東南アジア地域研究(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
書店リンク
書店リンク
オンライン書店にてこの本を購入できるか調べることができます。
|
内容細目
前のページへ