検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。
    在庫の資料を予約してもすぐに準備できるとは限りません。
    お急ぎの場合は所蔵館にて当日中のお取り置きができますので、予約をせずに所蔵館にお電話でお問い合わせください。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

海からみた日本の古代   読みなおす日本史

著者名 門田 誠一/著
著者名ヨミ モンタ,セイイチ
出版者 吉川弘文館
出版年月 2020.10


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 請求番号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 庄内209980952210.3/モ/一般図書成人室 在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

納豆

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1003000658127
書誌種別 図書
書名 海からみた日本の古代   読みなおす日本史
書名ヨミ ウミ カラ ミタ ニホン ノ コダイ(ヨミナオス ニホンシ)
著者名 門田 誠一/著
著者名ヨミ モンタ,セイイチ
出版者 吉川弘文館
出版年月 2020.10
ページ数 189p
大きさ 19cm
ISBN 4-642-07129-1
ISBN 978-4-642-07129-1
分類記号 210.32
内容紹介 古墳時代の日本は文字資料が乏しいが、東アジア海域には考古遺物などの様々な資料が残されている。渡来人がもたらした武器・武具、藤ノ木古墳と高句麗の王墓などから、日本の古代の国家、文化を再構築する。
著者紹介 1959年大阪府生まれ。同志社大学大学院文学研究科修士課程修了。佛教大学歴史学部歴史文化学科教授。著書に「古代東アジア地域相の考古学的研究」「高句麗壁画古墳と東アジア」など。
件名1 遺跡・遺物-日本
件名2 遺跡・遺物-アジア(東部)
件名3 日本-歴史-大和時代
書誌来歴・版表示 新人物往来社 1992年の再刊

(他の紹介)内容紹介 納豆はおかず?調味料?アジア・日本の豊かな発酵世界を探る。古くて新しいアジアのソウルフード!
(他の紹介)目次 はじめに―アジアに広がる納豆食文化
植物で決まる納豆の味
稲ワラ納豆の消滅
ワラ文化と納豆
アジアのおかず納豆
日本の発酵大豆とご飯にかける納豆
東北の調和料納豆
アジアの調味料納豆
ヒマラヤの調味料納豆
カビで発酵させる納豆
タイ・バンコクの納豆事情
おわりに―納豆食文化の形成
(他の紹介)著者紹介 横山 智
 名古屋大学大学院環境学研究科教授。1966年、北海道生まれ。1992〜94年まで青年海外協力隊員としてラオスで活動。筑波大学大学院博士課程地球科学研究科地理学・水文学専攻中退。熊本大学文学部助教授(准教授)などを経て、現職。博士(理学)。専門分野は文化地理学、東南アジア地域研究(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

書店リンク

  

内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。