蔵書情報
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書誌情報サマリ
書名 |
ダイズの大百科 まるごと探究!世界の作物
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著者名 |
国分 牧衛/編
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著者名ヨミ |
コクブン,マキエ |
出版者 |
農山漁村文化協会
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出版年月 |
2019.1 |
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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
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1 |
千里 | 209629161 | 616/ダ/ | 児童書 | 児童室 | | 在庫 |
○ |
2 |
野畑 | 209629583 | 616/ダ/ | 児童書 | 児童室 | | 在庫 |
○ |
3 |
服部 | 209627801 | 616/ダ/ | 児童書 | 児童室 | | 在庫 |
○ |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1003000502936 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
ダイズの大百科 まるごと探究!世界の作物 |
書名ヨミ |
ダイズ ノ ダイヒャッカ(マルゴト タンキュウ セカイ ノ サクモツ) |
著者名 |
国分 牧衛/編
|
著者名ヨミ |
コクブン,マキエ |
出版者 |
農山漁村文化協会
|
出版年月 |
2019.1 |
ページ数 |
56p |
大きさ |
28cm |
ISBN |
4-540-18134-4 |
ISBN |
978-4-540-18134-4 |
分類記号 |
616.7
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内容紹介 |
作物と人間のかかわりを、地球大のスケールと数千年・数万年のスパンで描く作物のビジュアル大百科。ダイズという作物の成りたちと特性、育ちと栽培技術、日本・世界のダイズ作、ダイズの加工と利用等を写真とともに解説する。 |
著者紹介 |
1950年岩手県生まれ。東北大学農学部(作物学)卒業。同大学名誉教授。農学博士。ダイズやイネの研究を中心に、外国との共同研究などにも従事する。 |
件名1 |
だいず(大豆)
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(他の紹介)目次 |
1 ダイズという作物(暮らしに産業に全世界で利用される作物 先祖は野生のツルマメ、栽培の起源は古代中国 ほか) 2 ダイズの育ちと栽培技術(たねまきから収穫まで ダイズを育てるための農作業 たねまきと発芽のしくみ、出芽と葉の展開 ほか) 3 日本、世界のダイズ作(日本のダイズ作1 畑作と水田作の二本柱 日本のダイズ作2 各地に生まれた多様な品種 ほか) 4 ダイズの利用・加工(ダイズの加工法・調理法とおもな栄養成分 豆腐、湯葉、油揚げ…豆乳とその加工品 ほか) 5 ダイズのいま、これから(日本のダイズ 生産と消費の近現代 国際商品としてのダイズ 世界の輸出国と輸入国 ほか) |
(他の紹介)著者紹介 |
国分 牧衛 1950年岩手県生まれ。東北大学農学部(作物学)卒業。農学博士・東北大学名誉教授。農林水産省東北農業試験場、農業研究センター、国際農林水産業研究センターなどを経て、東北大学教授を歴任。ダイズやイネの研究を中心に、外国との共同研究などにも従事する(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
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