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書誌情報サマリ

書名

痛風・高尿酸血症の安心ごはん  激しい痛みの発作を防ぐ   食事療法はじめの一歩シリーズ

著者名 菅野 義彦/病態監修
著者名ヨミ カンノ,ヨシヒコ
出版者 女子栄養大学出版部
出版年月 2019.3


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No. 所蔵館 資料番号 請求番号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 服部007907793493.6/ツ/一般図書成人室 在庫 

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493.6 493.12 493.6 493.12
痛風 高尿酸血症 食餌療法

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1003000517979
書誌種別 図書
書名 痛風・高尿酸血症の安心ごはん  激しい痛みの発作を防ぐ   食事療法はじめの一歩シリーズ
書名ヨミ ツウフウ コウニョウサンケッショウ ノ アンシン ゴハン(ショクジ リョウホウ ハジメ ノ イッポ シリーズ)
副書名 激しい痛みの発作を防ぐ
副書名ヨミ ハゲシイ イタミ ノ ホッサ オ フセグ
著者名 菅野 義彦/病態監修   恩田 理恵/栄養指導・献立監修   金原 桜子/献立・料理
著者名ヨミ カンノ,ヨシヒコ オンダ,リエ キンパラ,オウコ
出版者 女子栄養大学出版部
出版年月 2019.3
ページ数 127p
大きさ 24cm
ISBN 4-7895-1886-4
ISBN 978-4-7895-1886-4
分類記号 493.6
内容紹介 痛風や高尿酸血症の基礎知識や生活・食生活のポイントを、図表を交えてわかりやすく解説。さらに、ヘルシーだけど量や味は満足感のある料理や献立を、栄養知識やおいしく作るコツなどとともに紹介する。
件名1 痛風
件名2 高尿酸血症
件名3 食餌療法

(他の紹介)内容紹介 健康診断で高尿酸値を指摘されたら、食生活を見直すチャンスです。痛風発作で激しい痛みを経験したら、その先に待ち受ける合併症を防ぐチャンスです。体は何度も警告しています。忙しい、めんどう、わからないをいい訳にしないで、ご自分の体をいたわってください。健康を手にした自信が、仕事もプライベートも充実させるはず。本書がその一助になればと願います。
(他の紹介)目次 第1章 痛風ってなに?高尿酸血症って?(病気の基礎知識
生活のポイント
食生活のポイント
痛風・高尿酸血症のQ&A)
第2章 痛風・高尿酸血症の人のごはん(献立の基礎知識―適量を栄養バランスよく食べましょう
大満足のボリュームおかず
簡単副菜)
(他の紹介)著者紹介 菅野 義彦
 東京医科大学腎臓内科学分野主任教授、同病院副院長、同病院栄養管理科部長。医学博士。日本内科学会総合内科専門医・指導医、日本腎臓学会認定専門医・指導医。日本臨床栄養学会副理事長、日本病態栄養学会監事。1991年慶應義塾大学医学部卒業、同大学院医学研究科卒業。米国留学後、埼玉社会保険病院腎センター、埼玉医科大学腎臓内科、慶應義塾大学医学部血液浄化・透析センターを経て、現職。高血圧、腎臓病、血液浄化療法を専門とする(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
恩田 理恵
 女子栄養大学栄養学部臨床栄養管理研究室教授。管理栄養士、博士(栄養学)。1988年女子栄養大学栄養学部卒業後、国立松本病院(現・独立行政法人国立病院機構まつもと医療センター)栄養管理室入職、国立立川病院(現・独立行政法人国立病院機構災害医療センター)勤務後、女子栄養大学助手、聖徳大学人文学部講師、同大学准教授、女子栄養大学栄養学部准教授を経て現職(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
金原 桜子
 管理栄養士、料理家。1997年東京家政大学短期大学部栄養科卒業後、病院・高齢者施設に勤務。その後、企業でメニュー開発や料理研究家のアシスタントなど経て独立。書籍・雑誌、食品メーカーのレシピ開発や、妊婦から乳幼児までの栄養指導なども行なう(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

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