蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
千里 | 210857785 | 596.3/マ/ | 一般図書 | 成人室 | | 在庫 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1003001070768 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
鯨肉料理 |
書名ヨミ |
ゲイニク リョウリ |
著者名 |
松本 青山/著
|
著者名ヨミ |
マツモト,セイザン |
出版者 |
農山漁村文化協会
|
出版年月 |
2025.6 |
ページ数 |
143p |
大きさ |
27cm |
ISBN |
4-540-25110-8 |
ISBN |
978-4-540-25110-8 |
分類記号 |
596.33
|
内容紹介 |
縄文の昔から、食べるために鯨を捕ってきた日本人。たたき、なめろう、ムニエル、ショウガ焼き、竜田揚げ、鯨汁…。鯨肉の本当においしい食べ方・調理法を紹介する。 |
著者紹介 |
「花冠」主人。世界料理本アカデミー賞と称されるグルマン世界料理本大賞で最高位殿堂、創設最高賞、創設名誉賞を受賞。 |
件名1 |
料理-肉
|
件名2 |
くじら(鯨)
|
(他の紹介)内容紹介 |
縄文の昔から、日本人は食べるために鯨を捕ってきました。皆で分かち合い、余すところなく活用し、命をつないできました。日本は2019年に商業捕鯨を再開。今また、鯨肉に向き合うときが来たのです。 |
(他の紹介)目次 |
千葉県南房総市の捕鯨基地「和田浦」にて 鯨肉を知る(鯨肉の部位 赤肉を美味しく調理する4つのポイント 赤肉以外の部位の扱い方 日本での捕鯨対象となる鯨種) 鯨肉料理(赤肉の料理 鯨のたれ 赤肉以外の部位の料理) 日本人と鯨(日本人と鯨 いにしえの鯨肉料理 千葉県南房総市の捕鯨基地、和田浦にて 鯨肉とはどんな肉? 料理心得 日本各地の鯨の郷土料理) |
(他の紹介)著者紹介 |
松本 青山 食の知的好奇心を追求する「花冠」主人。日本の伝統食文化研究の第一人者として幅広く活動する。世界料理本アカデミー賞と称されるグルマン世界料理本大賞で最高位殿堂、創設最高賞、創設名誉賞などを受賞(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
書店リンク
書店リンク
オンライン書店にてこの本を購入できるか調べることができます。
|
内容細目
前のページへ