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所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

鯨肉料理  

著者名 松本 青山/著
著者名ヨミ マツモト,セイザン
出版者 農山漁村文化協会
出版年月 2025.6


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No. 所蔵館 資料番号 請求番号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 千里210857785596.3/マ/一般図書成人室 在庫 

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料理-肉 くじら(鯨)

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1003001070768
書誌種別 図書
書名 鯨肉料理  
書名ヨミ ゲイニク リョウリ
著者名 松本 青山/著
著者名ヨミ マツモト,セイザン
出版者 農山漁村文化協会
出版年月 2025.6
ページ数 143p
大きさ 27cm
ISBN 4-540-25110-8
ISBN 978-4-540-25110-8
分類記号 596.33
内容紹介 縄文の昔から、食べるために鯨を捕ってきた日本人。たたき、なめろう、ムニエル、ショウガ焼き、竜田揚げ、鯨汁…。鯨肉の本当においしい食べ方・調理法を紹介する。
著者紹介 「花冠」主人。世界料理本アカデミー賞と称されるグルマン世界料理本大賞で最高位殿堂、創設最高賞、創設名誉賞を受賞。
件名1 料理-肉
件名2 くじら(鯨)

(他の紹介)内容紹介 縄文の昔から、日本人は食べるために鯨を捕ってきました。皆で分かち合い、余すところなく活用し、命をつないできました。日本は2019年に商業捕鯨を再開。今また、鯨肉に向き合うときが来たのです。
(他の紹介)目次 千葉県南房総市の捕鯨基地「和田浦」にて
鯨肉を知る(鯨肉の部位
赤肉を美味しく調理する4つのポイント
赤肉以外の部位の扱い方
日本での捕鯨対象となる鯨種)
鯨肉料理(赤肉の料理
鯨のたれ
赤肉以外の部位の料理)
日本人と鯨(日本人と鯨
いにしえの鯨肉料理
千葉県南房総市の捕鯨基地、和田浦にて
鯨肉とはどんな肉?
料理心得
日本各地の鯨の郷土料理)
(他の紹介)著者紹介 松本 青山
 食の知的好奇心を追求する「花冠」主人。日本の伝統食文化研究の第一人者として幅広く活動する。世界料理本アカデミー賞と称されるグルマン世界料理本大賞で最高位殿堂、創設最高賞、創設名誉賞などを受賞(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

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