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所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

和食と懐石   茶道教養講座 15

著者名 櫻井 信也/著
著者名ヨミ サクライ,シンヤ
出版者 淡交社
出版年月 2017.8


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No. 所蔵館 資料番号 請求番号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 岡町209297076383.8/サ/一般図書成人室 在庫 

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383.81 383.81
383.81 383.81
料理(日本)-歴史 懐石料理

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1003000361592
書誌種別 図書
書名 和食と懐石   茶道教養講座 15
書名ヨミ ワショク ト カイセキ(チャドウ キョウヨウ コウザ)
著者名 櫻井 信也/著
著者名ヨミ サクライ,シンヤ
出版者 淡交社
出版年月 2017.8
ページ数 275p
大きさ 18cm
ISBN 4-473-04145-6
ISBN 978-4-473-04145-6
分類記号 383.81
内容紹介 和食の歴史のなかで、懐石はどのように成立したのだろうか。縄文時代の日本人の食生活から説き起こし、奈良・平安時代、室町・戦国時代の饗応を取り上げながら考察する。
著者紹介 1960年滋賀県生まれ。大谷大学大学院文学研究科博士後期課程単位取得満期退学。同大学文学部非常勤講師。おもに日本列島での鮨(鮓)の歴史を研究。
件名1 料理(日本)-歴史
件名2 懐石料理

(他の紹介)内容紹介 和食の歴史と懐石の成立は、どのような関わりがあるのでしょうか。縄文時代の日本人の食生活から説き起こし、奈良・平安時代、室町・戦国時代の饗応を採り上げながら考察していきます。
(他の紹介)目次 第1章 米の食べ方と箸の利用(米の食べ方
箸と匙の利用)
第2章 奈良、平安時代の食膳と饗宴(奈良時代の食膳と饗応
菓子と餅 ほか)
第3章 精進物と寺家の斎(精進と精進物
寺家の斎と汁菜 ほか)
第4章 室町、戦国時代の饗応(式正の膳立と七五三の膳
式三献の作法 ほか)
第5章 茶湯の膳立と懐石(侘び茶の誕生
茶湯の膳立の成立 ほか)
(他の紹介)著者紹介 櫻井 信也
 1960年、滋賀県生まれ。大谷大学大学院文学研究科博士後期課程単位取得満期退学。現在、大谷大学文学部非常勤講師。おもに日本列島での鮨(鮓)の歴史を研究(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

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