蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
書誌情報サマリ
書名 |
和食と懐石 茶道教養講座 15
|
著者名 |
櫻井 信也/著
|
著者名ヨミ |
サクライ,シンヤ |
出版者 |
淡交社
|
出版年月 |
2017.8 |
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
岡町 | 209297076 | 383.8/サ/ | 一般図書 | 成人室 | | 在庫 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1003000361592 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
和食と懐石 茶道教養講座 15 |
書名ヨミ |
ワショク ト カイセキ(チャドウ キョウヨウ コウザ) |
著者名 |
櫻井 信也/著
|
著者名ヨミ |
サクライ,シンヤ |
出版者 |
淡交社
|
出版年月 |
2017.8 |
ページ数 |
275p |
大きさ |
18cm |
ISBN |
4-473-04145-6 |
ISBN |
978-4-473-04145-6 |
分類記号 |
383.81
|
内容紹介 |
和食の歴史のなかで、懐石はどのように成立したのだろうか。縄文時代の日本人の食生活から説き起こし、奈良・平安時代、室町・戦国時代の饗応を取り上げながら考察する。 |
著者紹介 |
1960年滋賀県生まれ。大谷大学大学院文学研究科博士後期課程単位取得満期退学。同大学文学部非常勤講師。おもに日本列島での鮨(鮓)の歴史を研究。 |
件名1 |
料理(日本)-歴史
|
件名2 |
懐石料理
|
(他の紹介)内容紹介 |
和食の歴史と懐石の成立は、どのような関わりがあるのでしょうか。縄文時代の日本人の食生活から説き起こし、奈良・平安時代、室町・戦国時代の饗応を採り上げながら考察していきます。 |
(他の紹介)目次 |
第1章 米の食べ方と箸の利用(米の食べ方 箸と匙の利用) 第2章 奈良、平安時代の食膳と饗宴(奈良時代の食膳と饗応 菓子と餅 ほか) 第3章 精進物と寺家の斎(精進と精進物 寺家の斎と汁菜 ほか) 第4章 室町、戦国時代の饗応(式正の膳立と七五三の膳 式三献の作法 ほか) 第5章 茶湯の膳立と懐石(侘び茶の誕生 茶湯の膳立の成立 ほか) |
(他の紹介)著者紹介 |
櫻井 信也 1960年、滋賀県生まれ。大谷大学大学院文学研究科博士後期課程単位取得満期退学。現在、大谷大学文学部非常勤講師。おもに日本列島での鮨(鮓)の歴史を研究(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
書店リンク
書店リンク
オンライン書店にてこの本を購入できるか調べることができます。
|
内容細目
前のページへ