蔵書情報
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書誌情報サマリ
書名 |
辻留の盛り付け 茶懐石からお弁当まで
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著者名 |
平 晴彦/著
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著者名ヨミ |
タイラ,ハルヒコ |
出版者 |
淡交社
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出版年月 |
2021.3 |
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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
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1 |
野畑 | 008363160 | 791.8/タ/ | 一般図書 | 成人室 | | 貸出中 |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1003000704780 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
辻留の盛り付け 茶懐石からお弁当まで |
書名ヨミ |
ツジトメ ノ モリツケ |
副書名 |
茶懐石からお弁当まで |
副書名ヨミ |
チャカイセキ カラ オベントウ マデ |
著者名 |
平 晴彦/著
|
著者名ヨミ |
タイラ,ハルヒコ |
出版者 |
淡交社
|
出版年月 |
2021.3 |
ページ数 |
134p |
大きさ |
22cm |
ISBN |
4-473-04454-9 |
ISBN |
978-4-473-04454-9 |
分類記号 |
791.8
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内容紹介 |
折敷の膳組、煮物椀、焼物など茶懐石の基本から、お弁当、箱や籠などに盛り付けるアイディアまで。茶懐石料理の名門、京都辻留の主が、美しい盛り付けの心得と具体的な盛り付け方をわかりやすく解説する。 |
著者紹介 |
昭和21年東京生まれ。青森県立青森高校卒業。辻留銀座店を経て、出張料理専門の辻留京都店を任される。著書に「京都辻留季節の煮物椀」など。 |
件名1 |
懐石料理
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(他の紹介)内容紹介 |
茶懐石料理の名門、京都辻留の主が指南する、美しい盛り付けの心得と具体的な盛り付け方を満載。折敷の膳組、煮物椀、焼物など茶懐石の基本から、お弁当、そしてお気に入りの箱や籠などに盛り付けるアイディアまで、盛り付けのコツをわかりやすく解説。 |
(他の紹介)目次 |
茶懐石を盛り付ける (向付 ご飯と味噌汁 煮物椀 焼物 預け鉢 八寸 香物 引き重/つぼつぼ) 点心の盛り付けとお弁当いろいろ(点心の盛り付け、お弁当の詰め方 再利用の「器」に盛る、詰める) |
(他の紹介)著者紹介 |
平 晴彦 昭和21年東京生まれ。青森県立青森高校卒業後、昭和40年に辻留銀座店へ入店。昭和48年には二代目主人・辻嘉一の四女、嘉代子と結婚。昭和50年より出張料理専門の辻留京都店を任され、現在に至る(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
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