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書誌情報サマリ
書名 |
マンガでわかる日本料理の常識 日本の食文化の原点となぜ?がひと目でわかる
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著者名 |
長島 博/監修
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著者名ヨミ |
ナガシマ,ヒロシ |
出版者 |
誠文堂新光社
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出版年月 |
2021.4 |
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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
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1 |
千里 | 008383978 | 383.8/マ/ | 一般図書 | 成人室 | | 在庫 |
○ |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1003000712758 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
マンガでわかる日本料理の常識 日本の食文化の原点となぜ?がひと目でわかる |
書名ヨミ |
マンガ デ ワカル ニホン リョウリ ノ ジョウシキ |
副書名 |
日本の食文化の原点となぜ?がひと目でわかる |
副書名ヨミ |
ニホン ノ ショクブンカ ノ ゲンテン ト ナゼ ガ ヒトメ デ ワカル |
著者名 |
長島 博/監修
大崎 メグミ/イラスト
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著者名ヨミ |
ナガシマ,ヒロシ オオサキ,メグミ |
出版者 |
誠文堂新光社
|
出版年月 |
2021.4 |
ページ数 |
191p |
大きさ |
21cm |
ISBN |
4-416-52086-4 |
ISBN |
978-4-416-52086-4 |
分類記号 |
383.81
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内容紹介 |
なぜ「だし」が進化したの? どうしてお正月におせち料理を食べるの? なぜ日本料理では切ることを重視するの? 日本の食文化の原点と「なぜ?」を、日本の自然・風土や民俗、科学、歴史の視点からマンガを交えて解説する。 |
件名1 |
料理(日本)-歴史
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(他の紹介)内容紹介 |
日本の自然・風土や民俗、科学、歴史の視点から解説。発酵、うま味が世界の料理を変える!? |
(他の紹介)目次 |
第1章 日本料理を形づくる8つの柱(米 水 木 ほか) 第2章 日本の饗応料理とすしの歴史(平安時代/大饗料理 鎌倉時代/精進料理 室町時代/本膳料理 ほか) 第3章 饗応の実践(会席料理の献立 先付 お椀 ほか) エピローグ(和食が海外のシェフたちを魅了する理由) |
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