蔵書情報
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書誌情報サマリ
書名 |
猟師食堂
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著者名 |
田中 康弘/著
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著者名ヨミ |
タナカ,ヤスヒロ |
出版者 |
枻出版社
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出版年月 |
2016.4 |
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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
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1 |
岡町 | 007210974 | 659/タ/ | 一般図書 | 成人室 | | 在庫 |
○ |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1003000223249 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
猟師食堂 |
書名ヨミ |
リョウシ ショクドウ |
著者名 |
田中 康弘/著
|
著者名ヨミ |
タナカ,ヤスヒロ |
出版者 |
枻出版社
|
出版年月 |
2016.4 |
ページ数 |
175p |
大きさ |
21cm |
ISBN |
4-7779-3990-9 |
ISBN |
978-4-7779-3990-9 |
分類記号 |
659
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内容紹介 |
店の主人みずからが山へ分け入り、シカ、イノシシ、クマなどを銃や罠で仕留め、解体、調理し、極上のジビエ料理として店に出す食堂を紹介。なぜ楽でない猟をしてまで他者に提供するのか、その理由を探る。解体写真あり。 |
著者紹介 |
1959年長崎県生まれ。フリーランスのカメラマン。秋田県阿仁村のマタギを取材し自ら執筆した「マタギ」で作家デビュー。全国の狩猟関係者を取材し、狩猟文化、日本人の食文化を追い続ける。 |
件名1 |
狩猟
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件名2 |
料理-肉
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(他の紹介)内容紹介 |
この本で取り上げたのは、猟師が自ら料理を提供する店である。単にジビエ料理を出す店は日本国中に数多くあるが、猟師が直接営む店となると実は限られている。そのような店を対象に選んだ理由は、決してグルメ指向ではない。ジビエ肉を仕入れて使えば簡単なのに、何故わざわざ楽ではない猟をしてまで他者に提供するのか。その理由を探ってみたかったからだ。 |
(他の紹介)目次 |
第1章 百獣屋然喰―尾張名古屋のジビエ料理 第2章 山海里―北陸の幸満載 第3章 CRAFT WORKS ER―肉だけじゃない!骨も皮も活かす 第4章 猪ゲルゲたこゲルゲ―パンクなたこ焼き屋 第5章 RYUO―ととろの森 第6章 GABAIいのしし食彩―佐賀はガバイ婆ちゃんだけじゃない! 第7章 ジビエ猪耳鳥―猟師の学校 第8章 L’OSTAL―加賀百万石ジビエ 第9章 狐里庵―元祖女猟師 |
(他の紹介)著者紹介 |
田中 康弘 1959年、長崎県佐世保市生まれ。島根大学農学部林学科、日本写真学園を経てフリーランスのカメラマンに。20年以上にわたって、秋田県阿仁村のマタギを取材し続け、それをみずから執筆した『マタギ』にて作家デビュー。日本全国の狩猟関係者を取材し、彼らと行動をともにしつつ、狩猟文化、日本人の食文化などを追い続ける(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
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