蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
書誌情報サマリ
書名 |
猟師が教えるシカ・イノシシ利用大全 絶品料理からハンドクラフトまで
|
著者名 |
田中 康弘/著
|
著者名ヨミ |
タナカ,ヤスヒロ |
出版者 |
農山漁村文化協会
|
出版年月 |
2015.9 |
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
千里 | 007094121 | 659/タ/ | 一般図書 | 成人室 | | 在庫 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1003000168094 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
猟師が教えるシカ・イノシシ利用大全 絶品料理からハンドクラフトまで |
書名ヨミ |
リョウシ ガ オシエル シカ イノシシ リヨウ タイゼン |
副書名 |
絶品料理からハンドクラフトまで |
副書名ヨミ |
ゼッピン リョウリ カラ ハンド クラフト マデ |
著者名 |
田中 康弘/著
|
著者名ヨミ |
タナカ,ヤスヒロ |
出版者 |
農山漁村文化協会
|
出版年月 |
2015.9 |
ページ数 |
111p |
大きさ |
26cm |
ISBN |
4-540-14197-3 |
ISBN |
978-4-540-14197-3 |
分類記号 |
659
|
内容紹介 |
シカやイノシシは自然の恵みであり、その肉のみならず骨や皮なども資源である。地域の宝として少しでも役立てられるよう、「食べる」「皮・角・牙を利用する」方法から、獲り方、おカネに換える技までを紹介する。 |
著者紹介 |
1959年長崎県生まれ。西表島から礼文島までの日本各地をフィールドに食文化を中心にした取材活動を行う。特に狩猟採集関係はライフワーク。著書に「マタギ」「女猟師」「山怪」など。 |
件名1 |
狩猟
|
件名2 |
しか(鹿)
|
件名3 |
いのしし(猪)
|
(他の紹介)内容紹介 |
本書ではシカやイノシシを自然の恵みととらえ、その肉のみならず骨や皮なども資源と考える。それを地域の宝として少しでも役立つようなヒントを探し、活用法を提案していく。 |
(他の紹介)目次 |
第1章 食べる―猟師の日常調理(イノシシ シカ ほか) 第2章 皮・角・牙を利用する―手づくりの愉しみ(なめす人がいないなら自分でやればいい 高知県四万十町「四万十革部」 大きなものより小さいほうがいい 石川県白山市・クラフト工房「CRAFTWORKS ER」) 第3章 獲る―獲物との駆け引きの知恵(ワナ猟 銃猟 ほか) 第4章 売る―おカネに換える技(ブロック肉か、スライス肉か 高知県安芸市・長野博光さん シカ肉はタオルでうまくなる 大分県佐伯市・RYUO ほか) |
(他の紹介)著者紹介 |
田中 康弘 1959年長崎県佐世保市生まれ。西表島から礼文島までの日本各地をフィールドに食文化を中心にした取材活動を行なう。特に狩猟採集関係はライフワーク(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
書店リンク
書店リンク
オンライン書店にてこの本を購入できるか調べることができます。
|
内容細目
前のページへ