蔵書情報
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書誌情報サマリ
書名 |
人気ラーメン店が探究する調理技法
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著者名 |
旭屋出版編集部/編
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著者名ヨミ |
アサヒヤ シュッパン ヘンシュウブ |
出版者 |
旭屋出版
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出版年月 |
2017.11 |
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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
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1 |
東豊中 | 007586316 | 673.9/ニ/ | 一般図書 | 成人室 | | 在庫 |
○ |
関連資料
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東京都-商業-歴史 商人 日本-歴史-江戸時代
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1003000393633 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
人気ラーメン店が探究する調理技法 |
書名ヨミ |
ニンキ ラーメンテン ガ タンキュウ スル チョウリ ギホウ |
著者名 |
旭屋出版編集部/編
|
著者名ヨミ |
アサヒヤ シュッパン ヘンシュウブ |
出版者 |
旭屋出版
|
出版年月 |
2017.11 |
ページ数 |
192p |
大きさ |
28cm |
ISBN |
4-7511-1308-0 |
ISBN |
978-4-7511-1308-0 |
分類記号 |
673.972
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内容紹介 |
神奈川横浜「拉麵大公」、長野白板「とり麵や五色」など、人気ラーメン店18店のスープや具材、麵などの作り方を、連続写真とともに詳細に紹介。味のチャート、ショップ・データも掲載する。データ:2017年10月現在。 |
件名1 |
飲食店
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件名2 |
ラーメン(麵類)
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(他の紹介)内容紹介 |
零細店舗あふれる江戸の町。外食屋七〇〇〇軒。一二六人に一軒の古道具屋。米屋は一日三〇名程度の来店客―。十数年しか続かず、血縁原理も働かなかった商家がほとんどだった花のお江戸の商人たちの選択のドラマとは?狭くて人口密度が高く、売り手買い手ともに自由な一大消費都市江戸の商いのありようとは?四〇〇〇軒の商家を徹底的に数値解析することで、従来の大商家「越後屋=三井」史観に決別する。 |
(他の紹介)目次 |
はじめに 熊吉についてわかるすべてのこと 第1章 五坪に四人―江戸の人口密度を推計する 第2章 江戸商人データ解析(江戸商人データベースの作成 平均存続わずか一五・七年 株の五割は非血縁譲渡 店の五割は米屋か炭屋 番組編成の三類型) 第3章 競争と共生(地区別店舗分布 大江戸ショッピングガイド 本所・深川の米流通網 御用金をいくら出す?) 第4章 江戸の完全競争市場(薄利寡売の茨道 江戸の完全競争市場 リサイクルショップとファストフード) 第5章 大江戸商い模様(桜吹雪の町奉行 豆腐屋甚吉の町売り攻勢 肴屋松五郎の鰤一〇〇本 三人の両替商 髪結常吉と三〇〇人の仲間 湯屋のぬくもり) |
(他の紹介)著者紹介 |
山室 恭子 1956年東京都生まれ。東京大学文学部卒業、同大学大学院人文科学研究科博士課程中退。文学博士。現在、東京工業大学大学院社会理工学研究科教授。専攻は日本史。主な著書に『中世のなかに生まれた近世』(講談社学術文庫、サントリー学芸賞受賞)がある(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
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