検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。
    在庫の資料を予約してもすぐに準備できるとは限りません。
    お急ぎの場合は所蔵館にて当日中のお取り置きができますので、予約をせずに所蔵館にお電話でお問い合わせください。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

前進力   15歳の寺子屋

著者名 三國 清三/著
著者名ヨミ ミクニ,キヨミ
出版者 講談社
出版年月 2009.3


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 請求番号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 岡町300467693289/ミ/児童書児童室 在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

289.1 289.1
三国 清三 料理(西洋)-フランス

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1002000029298
書誌種別 図書
書名 前進力   15歳の寺子屋
書名ヨミ ゼンシンリョク(ジュウゴサイ ノ テラコヤ)
著者名 三國 清三/著
著者名ヨミ ミクニ,キヨミ
出版者 講談社
出版年月 2009.3
ページ数 92p
大きさ 20cm
ISBN 4-06-215349-2
ISBN 978-4-06-215349-2
分類記号 289.1
内容紹介 学歴やお金がなくても、志は平等だ! フランス料理のシェフ・三國清三が、15歳で抱いた夢を実現した、波瀾万丈の道のりを語る。大人への第一歩を踏み出す15歳に向けた、人生の大先輩たちのメッセージ。
著者紹介 1954年北海道生まれ。帝国ホテル、三ツ星レストランなどで修行を重ね、85年東京・四ッ谷にオテル・ドゥ・ミクニをオープン。2007年厚生労働省より「現代の名工」として表彰された。
件名1 料理(西洋)-フランス

(他の紹介)内容紹介 15歳で将来の夢を料理人と決め、故郷を離れた三国少年。貧しかった少年の頃、働きながら夜間の調理師学校に通った日々、料理を作ることがかなわず鍋洗いに明け暮れた修業時代。「神様はどうしてこんなに不公平なんだろう?」と思いながら、育ちや環境を恨みもせず、ひたすら壁を乗り越え前に進み、料理人として世界的な成功を収めた。しかし夢をかなえたいま気づくのは、味覚も精神力も、すべては子ども時代に培われていたという自分のルーツだった。豪快で飾らない語りは、次世代をつくる若者たちへの愛情にあふれている。
(他の紹介)目次 1 弁当とハンバーグ
2 オムレツと鍋磨き
3 塩と三つの約束
4 バターと味噌汁
5 ホヤの味と母親の言葉
6 カレーの味
(他の紹介)著者紹介 三國 清三
 1954年、北海道増毛町生まれ。15歳で料理人を志し、札幌グランドホテル、帝国ホテルにて修業。1974年、駐スイス日本大使館の料理長に就任。その後、いくつかの三ツ星レストランにて修業を重ね、1982年に帰国。1985年、東京・四ッ谷に「オテル・ドゥ・ミクニ」をオープンし、現在に至る。子どもの食育活動やスローフード推進にも尽力している。2007年、厚生労働省より「現代の名工(卓越した技能者)」として表彰された(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

書店リンク

  

内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。