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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
野畑 | 000870030 | 910.2/ヤ/ | 一般図書 | 書庫その他 | | 在庫 |
○ |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1000000383483 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
名作飲み喰い物語 |
書名ヨミ |
メイサク ノミクイ モノガタリ |
著者名 |
山本 容朗/著
|
著者名ヨミ |
ヤマモト,ヨウロウ |
出版者 |
河出書房新社
|
出版年月 |
1990.4 |
ページ数 |
234p |
大きさ |
20cm |
ISBN |
4-309-00618-3 |
分類記号 |
910.26
|
件名1 |
小説(日本)
|
件名2 |
日本文学-作家
|
(他の紹介)内容紹介 |
オードヴルにとって大切なのは、ちょっとしたインパクト。それは色の美しさであるかもしれないし、形や盛りつけのおもしろさであるかもしれない。あるいは素材のもつ、旨みの引き出し方かもしれないし、意外なテクスチャーかもしれない。専門のレストランであれば、珍しい素材、高級な食材で驚きを与えることも可能だが、本書ではあくまでも身近な素材を使い、それを試みた。ひとつの料理から生まれるバリエーションも多くご紹介し、また、技術的にも複雑すぎるものは避け、できるだけ簡単なものを心がけたので、レストランやカフェ、バーやバールなど、幅広くご利用いただけると思う。また、酒販店でアルコールを売り出す際や、ちょっとしたパーティのときにも、参考にしていただきたい。 |
(他の紹介)目次 |
素材別(野菜・きのこ・豆・米・パスタ(じゃがいも トマト ほか) 魚介(鮭 まぐろ ほか) 肉・卵・チーズ(鶏肉 豚肉、ハム ほか)) 料理別(スープ カナッペ ほか) |
(他の紹介)著者紹介 |
音羽 和紀 1947年、栃木県宇都宮市生まれ。大学卒業後、渡欧。日本人としてはじめてアラン・シャペルに師事したフランス料理をはじめ、ドイツ料理やスイス料理など幅広く料理を学ぶ。1981年、宇都宮市に「オーベルジュ」を開店。現在はフランス料理店の他、レストラン・バー、デリカショップ(洋惣菜、パン)などを経営。2004年4月に、栃木県益子町営「フォレスト益子」内に、レストラン「リス・ブラン」を開店した。また、母と子の料理教室や高校で料理を教えたり、県の農政委員を務めるなど、地元を中心に精力的に活動。その他フランスから著名な料理人を招いたり、各企業の新規店舗の企画、商品開発の相談に応じるなど幅広く活躍する(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
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