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蔵書情報

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所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

古代日本のチーズ   角川選書 277

著者名 広野 卓/著
著者名ヨミ ヒロノ,タカシ
出版者 角川書店
出版年月 1996.10


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No. 所蔵館 資料番号 請求番号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 野畑500143201383.8/ヒ/一般図書書庫その他 在庫 

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383.81 383.81
チーズ 乳製品

書誌詳細

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タイトルコード 1000000526530
書誌種別 図書
書名 古代日本のチーズ   角川選書 277
書名ヨミ コダイ ニホン ノ チーズ(カドカワ センショ)
著者名 広野 卓/著
著者名ヨミ ヒロノ,タカシ
出版者 角川書店
出版年月 1996.10
ページ数 241p
大きさ 19cm
ISBN 4-04-703277-8
分類記号 383.81
内容紹介 聖徳太子の時代から奈良・平安期の最盛期を経て鎌倉末期まで、貴族の食文化の中にチーズが存在していた。次々と発見される木簡の最新史料が、古代チーズの物性とその貢納制度を物語る。
著者紹介 1932年大阪府生まれ。東北大学農学部卒業。乳業会社勤務を経て、現在、歴史科学会主宰。著書に「古代日本のミルクロード」がある。
件名1 チーズ
件名2 乳製品

(他の紹介)内容紹介 聖徳太子はチーズを食べていたにちがいない。「蘇」とよばれた日本独自のチーズは、朝廷への貢納を義務づけられており、長屋王をはじめとする奈良朝貴族、「光源氏」に象徴される平安朝貴族に滋養食として珍重された。そのため諸国の農民が牛からの搾乳とチーズ製造に携わった。乳製品に関する科学的分析と古代史料の考証、発掘された木簡の最新情報を手掛かりに、「蘇」の物性とその貢納制度の実態を解明し、日本のチーズにまつわる古代史に光を当てる。
(他の紹介)目次 第1章 古代のチーズ・世界のチーズ
第2章 聖徳太子とチーズ―ミルク文化の伝来
第3章 長屋王とチーズ―木簡で証明された天平のチーズ
第4章 鑑真和上とチーズ―本草書と仏典の乳製品
第5章 醍醐天皇とチーズ―『延喜式』の謎
第6章 「光源氏」とチーズ―平安文化を支えた滋養薬
第7章 後醍醐天皇とチーズ―ミルク文化の消滅

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