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所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

よくわかるフランス料理の歴史  

著者名 エドモンド・ネランク/共著
著者名ヨミ エドモンド ネランク
出版者 同朋舎出版
出版年月 1994.2


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No. 所蔵館 資料番号 請求番号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 野畑002450690596.2/ネ/一般図書書庫その他 在庫 

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エドモンド・ネランク ジャン=ピエール・プーラン 藤井 達巳 藤原 節
596.23 596.23
料理(西洋)-フランス

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1000000460399
書誌種別 図書
書名 よくわかるフランス料理の歴史  
書名ヨミ ヨク ワカル フランス リョウリ ノ レキシ
著者名 エドモンド・ネランク/共著   ジャン=ピエール・プーラン/共著   藤井 達巳/訳   藤原 節/訳
著者名ヨミ エドモンド ネランク ジャン ピエール プーラン フジイ,タツミ フジワラ,セツ
出版者 同朋舎出版
出版年月 1994.2
ページ数 179p
大きさ 21cm
ISBN 4-8104-1327-6
分類記号 596.23
内容紹介 中世から現代まで、フランス料理の発展の歴史をたどる。フォークの登場やレストランの誕生、美食時代へ。そして各時代に活躍した料理人やメニューの紹介。コンパクトで充実した、フランス料理の入門書。
著者紹介 トゥールーズで飲食産業についての専門教育、研究に従事する料理人。数多くの研究書を出版する。本書の原書でフランス国立アカデミーのグランプリ受賞。
件名1 料理(西洋)-フランス

(他の紹介)内容紹介 中世から現代まで、フランス料理の発展の歴史をたどる。随所に各時代に活躍した料理人やメニューを紹介。コンパクトかつ充実した一冊。
(他の紹介)目次 中世 君臨するタイユヴァン
ルネサンス 食卓の再生
17世紀 グランド・キュイジーヌの誕生
18世紀 宮廷のスペ(夜食)
大革命期 レストラン業の誕生
19世紀 フランス美食の黄金時代
豪華ホテル あるいは「シャトー暮らし」へのノスタルジー
現代 観光地のレストラン業からヌーヴェル・キュイジーヌへ

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