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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
野畑 | 002450690 | 596.2/ネ/ | 一般図書 | 書庫その他 | | 在庫 |
○ |
関連資料
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エドモンド・ネランク ジャン=ピエール・プーラン 藤井 達巳 藤原 節
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1000000460399 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
よくわかるフランス料理の歴史 |
書名ヨミ |
ヨク ワカル フランス リョウリ ノ レキシ |
著者名 |
エドモンド・ネランク/共著
ジャン=ピエール・プーラン/共著
藤井 達巳/訳
藤原 節/訳
|
著者名ヨミ |
エドモンド ネランク ジャン ピエール プーラン フジイ,タツミ フジワラ,セツ |
出版者 |
同朋舎出版
|
出版年月 |
1994.2 |
ページ数 |
179p |
大きさ |
21cm |
ISBN |
4-8104-1327-6 |
分類記号 |
596.23
|
内容紹介 |
中世から現代まで、フランス料理の発展の歴史をたどる。フォークの登場やレストランの誕生、美食時代へ。そして各時代に活躍した料理人やメニューの紹介。コンパクトで充実した、フランス料理の入門書。 |
著者紹介 |
トゥールーズで飲食産業についての専門教育、研究に従事する料理人。数多くの研究書を出版する。本書の原書でフランス国立アカデミーのグランプリ受賞。 |
件名1 |
料理(西洋)-フランス
|
(他の紹介)内容紹介 |
中世から現代まで、フランス料理の発展の歴史をたどる。随所に各時代に活躍した料理人やメニューを紹介。コンパクトかつ充実した一冊。 |
(他の紹介)目次 |
中世 君臨するタイユヴァン ルネサンス 食卓の再生 17世紀 グランド・キュイジーヌの誕生 18世紀 宮廷のスペ(夜食) 大革命期 レストラン業の誕生 19世紀 フランス美食の黄金時代 豪華ホテル あるいは「シャトー暮らし」へのノスタルジー 現代 観光地のレストラン業からヌーヴェル・キュイジーヌへ |
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