蔵書情報
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書誌情報サマリ
書名 |
ハリスおばさんニューヨークへ行く fukkan.com
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著者名 |
ポール・ギャリコ/著
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著者名ヨミ |
ポール ギャリコ |
出版者 |
ブッキング
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出版年月 |
2005.5 |
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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
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1 |
千里 | 300367364 | 933/ギ/ | 児童書 | 児童室 | | 貸出中 |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1000000683309 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
ハリスおばさんニューヨークへ行く fukkan.com |
書名ヨミ |
ハリス オバサン ニューヨーク エ イク(フッカン ドット コム) |
著者名 |
ポール・ギャリコ/著
亀山 龍樹/訳
|
著者名ヨミ |
ポール ギャリコ カメヤマ,タツキ |
出版者 |
ブッキング
|
出版年月 |
2005.5 |
ページ数 |
255p |
大きさ |
20cm |
ISBN |
4-8354-4165-6 |
分類記号 |
933.7
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内容紹介 |
ロンドンっ子のハリスおばさんは、少年ヘンリーを救うべく、今度はアメリカへ飛ぶ! 「ハリスおばさん」3部作シリーズ2作目。75年講談社刊の復刊。 |
著者紹介 |
1897〜1976年。ニューヨーク生まれ。大学卒業後、新聞社のスポーツ記者を経て創作活動に入り、イギリスへ移住。著書に「スノーグース」など。 |
書誌来歴・版表示 |
講談社 1975年刊の再刊 |
(他の紹介)内容紹介 |
世界最高と謳われるフランス料理。豊富な食材、質の高いワイン、多彩なチーズ、鮮やかなソース、愛らしいデザート、そして、華麗な食卓の小道具、「食卓における生きる知恵」としてのテーブル・マナー―しかし、フランス料理が世界を制覇した理由はそれだけではなかった!めくるめくその魅力をオーヴンと蒸篭に代表される文明の違い、多大な影響を受けたイスラームや東洋との関係から探り、さらにレストラン誕生やロシア式サーヴィスにまつわる伝説をも俎上に載せて、食材・調理法・食卓が奏でるハーモニーに耳を傾ける。 |
(他の紹介)目次 |
第1章 フランス料理が世界を制覇した理由(中華料理と比較してみる 産物の質と個性を育てるAOC(産地名称管理制度) ほか) 第2章 フランス料理・その系譜(オーヴンと蒸篭 最盛期のイスラーム料理が与えた影響 ほか) 第3章 味覚のシンフォニー(味覚のインターナショナル オーヴンの威力 ほか) 第4章 食卓の小道具とレストランの誕生(「食卓における生きる智恵」としてのテーブル・マナー マナーの系譜とテーブル・クロース ほか) 第5章 日本人とフランス料理(欧米との遭遇 西洋料理伝来 ほか) |
(他の紹介)著者紹介 |
湯浅 赳男 1930年山口県生まれ。新潟大学名誉教授。現在、常磐大学教授。比較文明史・経済人類学専攻。東京大学院MC修了(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
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