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所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

子どものアトピーは、「和食」で良くなる  

著者名 永田 良隆/著
著者名ヨミ ナガタ,ヨシタカ
出版者 ブックマン社
出版年月 2018.10


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No. 所蔵館 資料番号 請求番号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 千里007814379493.9/ナ/一般図書成人室 在庫 

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493.94 493.94
アトピー性皮膚炎 食餌療法 料理(日本)

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1003000481395
書誌種別 図書
書名 子どものアトピーは、「和食」で良くなる  
書名ヨミ コドモ ノ アトピー ワ ワショク デ ヨク ナル
著者名 永田 良隆/著   小崎 孝子/著
著者名ヨミ ナガタ,ヨシタカ コサキ,タカコ
出版者 ブックマン社
出版年月 2018.10
ページ数 255p
大きさ 19cm
ISBN 4-89308-904-5
ISBN 978-4-89308-904-5
分類記号 493.94
内容紹介 食事とアレルギーの研究を長年続けてきた名医と、通うだけで心身ともに子供が元気になる「奇跡の幼稚園」園長が、食事改善で治すアトピー治療について語り合う。奇跡の幼稚園が実践している和食給食レシピも掲載。
著者紹介 1940年生まれ。鹿児島市出身。下関市立市民病院アレルギー科嘱託。医学博士。
件名1 アトピー性皮膚炎
件名2 食餌療法
件名3 料理(日本)

(他の紹介)内容紹介 1万人のアトピー患者と向き合い、食事とアレルギーの研究を長年続けてきた名医と、通うだけで心身ともに子どもが元気になると注目の「奇跡の幼稚園」園長が、本気で我が子のアレルギーを治したいあなたへ贈る、今日からできる食事改善方法!奇跡の幼稚園が実践している和食給食レシピつき!
(他の紹介)目次 第1章 なぜ、アトピーの子には和食なの?
第2章 牛乳のおはなし
第3章 油と卵のおはなし
第4章 麦と米―主食のおはなし
第5章 子どもの主治医は、お母さん
体験記 アレルギー疾患を「和食」で克服したおはなし
巻末特集 ふたば幼稚園の給食室直伝レシピ
(他の紹介)著者紹介 永田 良隆
 1940年、鹿児島市出身。1965年鹿児島大学医学部卒業。1970年鹿児島大学大学院(小児科学講座)修了、医学博士取得。1973年下関市立中央病院(現市民病院)に小児科循環器医長として赴任。1976年長年のリウマチ熱研究の功績が認められて「日本リウマチ学会賞」を受賞。1978年地域ぐるみの「肥満児対策」に取り組み、下関市内をはじめ、山口県内を啓蒙講演。1980年気管支ぜんそくの予防対策への取り組みを開始。1982年アトピー性皮膚炎の食事療法を開発し、大きな成果を上げる。1991年小児科部長就任。1994年栄養管理部長就任。2006年3月に定年退職し、4月より同病院・アレルギー科嘱託(週2回外来診療)。各種の難治性アレルギー疾患に対して「和食に戻す」という栄養学的アプローチで多大な功績を上げて各方面から注目されている。専門医・認定医:日本小児科学会専門医、日本アレルギー学会専門医、日本東洋医学会専門医(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
小崎 孝子
 1947年福岡県福岡市志賀島生まれ。近畿大学九州短期大学保育科卒業。学校法人ふたば幼稚園理事長。志賀島保育園園長。平成9年に有害紫外線対策の“サン・カット帽子”をオーストラリアから取り寄せ、いち早く導入し環境省のマニュアルに掲載される。平成12年より伝統和食を基本とした「真の食育」活動に取り組むなど、子どものための保育を追求。平成18年度より福岡女子大学や下関市立市民病院の小児科医らとともに「子どもの食育を考える会」を立ち上げ、家庭における食事調査・健康調査・生活調査などを通して和食効果を研究。平成27年度から広島大学大学院教育学科の七木田敦教授らとともに『遊びの保育を通した子どもの運動力』についての協働研究を開始。平成16年農林水産省による「地域に根差した食育コンクール」での特別賞受賞を皮切りに、食育、農業、環境教育関係など数々の賞を受賞。日本の伝統食を給食に取り入れ、子どもの自由を保証した遊びつくす保育を徹底することで、発達障害、自閉症、アトピーの子らを改善に導き、「奇跡の幼稚園」として、テレビ、新聞、雑誌などで取り上げられる。子どもの健やかな育ちのための「食育と遊び」について、全国各地で講演会を行っている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

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