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書誌情報サマリ

書名

総理メシ 政治が動くとき、リーダーは何を食べてきたか  

著者名 朝日新聞政治部取材班/著
著者名ヨミ アサヒ シンブン セイジブ シュザイハン
出版者 講談社
出版年月 2014.9


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No. 所蔵館 資料番号 請求番号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 東豊中208321695312.1/ソ/一般図書成人室 在庫 

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312.1 312.1
日本-政治・行政-歴史 内閣総理大臣 料理

書誌詳細

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タイトルコード 1003000061817
書誌種別 図書
書名 総理メシ 政治が動くとき、リーダーは何を食べてきたか  
書名ヨミ ソウリメシ セイジ ガ ウゴク トキ リーダー ワ ナニ オ タベテ キタカ
著者名 朝日新聞政治部取材班/著
著者名ヨミ アサヒ シンブン セイジブ シュザイハン
出版者 講談社
出版年月 2014.9
ページ数 189p
大きさ 19cm
ISBN 4-06-219121-0
ISBN 978-4-06-219121-0
分類記号 312.1
内容紹介 日中国交正常化、40日抗争、消費税導入、PKO…。1972年から2012年まで、時の総理たちが「日本の一大事」に際し、何を食べ、何を考えてきたのかを振り返る、食と政治の裏面史。『朝日新聞』連載に大幅加筆。
件名1 日本-政治・行政-歴史
件名2 内閣総理大臣
件名3 料理

(他の紹介)内容紹介 織田信長は桶狭間に臨む前に湯漬けをかき込み、小泉純一郎はギョーザを頬張って郵政解散に挑んだ!「腹が減っては政治はできぬ」―昭和後期から平成の日本社会を形成した政治史の真実!
(他の紹介)目次 安倍晋三首相の「総理メシ」―苦々しい「冷めた弁当」、メシは「親中韓」
小泉純一郎―郵政解散「本丸攻め」にいつものギョーザで怪気炎!壇太のギョーザ
中曽根康弘―「水と空気がごちそう」の山荘で「ロン」「ヤス」懇談を 日の出山荘の旬の逸品
小渕恵三―沖縄サミット決定を名焼き肉店のレモンサワーで祝った日 スタミナ苑の焼き肉
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竹下登―消費税、リクルート、昭和天皇の崩御…苦悩を癒やした島根の素朴な味 日本橋皆美のあご野焼き
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福田康夫―「そば断ち」してまで賭けた大連立の誤算 三平のそば
村山富市―社会党首相が自衛隊合憲に踏み切る糧は懐かしの「じゃこ」 花邨のちりめんじゃこと唐人干し
橋本龍太郎―未踏の「普天間返還」に先鞭をつけた「手酌でぬる燗」の決意 はち巻岡田のぬる燗酒
海部俊樹―酢豚のように甘酸っぱい政権が決断した自衛隊海外派遣
宮沢喜一―「まな板の上の鯉」の護憲派が食した「鯉の丸揚げ」 赤坂飯店の鯉の丸揚げ

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