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書誌情報サマリ
書名 |
総理メシ 政治が動くとき、リーダーは何を食べてきたか
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著者名 |
朝日新聞政治部取材班/著
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著者名ヨミ |
アサヒ シンブン セイジブ シュザイハン |
出版者 |
講談社
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出版年月 |
2014.9 |
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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
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1 |
東豊中 | 208321695 | 312.1/ソ/ | 一般図書 | 成人室 | | 在庫 |
○ |
関連資料
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日本-政治・行政-歴史 内閣総理大臣 料理
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1003000061817 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
総理メシ 政治が動くとき、リーダーは何を食べてきたか |
書名ヨミ |
ソウリメシ セイジ ガ ウゴク トキ リーダー ワ ナニ オ タベテ キタカ |
著者名 |
朝日新聞政治部取材班/著
|
著者名ヨミ |
アサヒ シンブン セイジブ シュザイハン |
出版者 |
講談社
|
出版年月 |
2014.9 |
ページ数 |
189p |
大きさ |
19cm |
ISBN |
4-06-219121-0 |
ISBN |
978-4-06-219121-0 |
分類記号 |
312.1
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内容紹介 |
日中国交正常化、40日抗争、消費税導入、PKO…。1972年から2012年まで、時の総理たちが「日本の一大事」に際し、何を食べ、何を考えてきたのかを振り返る、食と政治の裏面史。『朝日新聞』連載に大幅加筆。 |
件名1 |
日本-政治・行政-歴史
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件名2 |
内閣総理大臣
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件名3 |
料理
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(他の紹介)内容紹介 |
織田信長は桶狭間に臨む前に湯漬けをかき込み、小泉純一郎はギョーザを頬張って郵政解散に挑んだ!「腹が減っては政治はできぬ」―昭和後期から平成の日本社会を形成した政治史の真実! |
(他の紹介)目次 |
安倍晋三首相の「総理メシ」―苦々しい「冷めた弁当」、メシは「親中韓」 小泉純一郎―郵政解散「本丸攻め」にいつものギョーザで怪気炎!壇太のギョーザ 中曽根康弘―「水と空気がごちそう」の山荘で「ロン」「ヤス」懇談を 日の出山荘の旬の逸品 小渕恵三―沖縄サミット決定を名焼き肉店のレモンサワーで祝った日 スタミナ苑の焼き肉 田中角栄―中国の迎賓館で今太閤を待ち受けたあんパン 銀座木村屋のあんパン 細川護煕―「55年体制」を崩壊させた連立8党派の「手打ちのそば」黒森庵のそば 大平正芳―史上最大の危機「40日抗争」を切り抜けた郷土のすき焼き 大平家の讃岐風すき焼き 竹下登―消費税、リクルート、昭和天皇の崩御…苦悩を癒やした島根の素朴な味 日本橋皆美のあご野焼き 森喜朗―「加藤の乱」鎮圧に安堵したウナギ懐石の夕べ 山の茶屋のウナギのかば焼き 福田康夫―「そば断ち」してまで賭けた大連立の誤算 三平のそば 村山富市―社会党首相が自衛隊合憲に踏み切る糧は懐かしの「じゃこ」 花邨のちりめんじゃこと唐人干し 橋本龍太郎―未踏の「普天間返還」に先鞭をつけた「手酌でぬる燗」の決意 はち巻岡田のぬる燗酒 海部俊樹―酢豚のように甘酸っぱい政権が決断した自衛隊海外派遣 宮沢喜一―「まな板の上の鯉」の護憲派が食した「鯉の丸揚げ」 赤坂飯店の鯉の丸揚げ |
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