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書誌情報サマリ
書名 |
ケミ太郎とベジ子の食から学ぶ理科・社会 台所サイエンス&食の社会科見学
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著者名 |
渋川 祥子/著
|
著者名ヨミ |
シブカワ,ショウコ |
出版者 |
朝日学生新聞社
|
出版年月 |
2011.7 |
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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
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1 |
千里 | 207275728 | 498/ケ/ | 児童書 | 児童室 | | 在庫 |
○ |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1002000278783 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
ケミ太郎とベジ子の食から学ぶ理科・社会 台所サイエンス&食の社会科見学 |
書名ヨミ |
ケミタロウ ト ベジコ ノ ショク カラ マナブ リカ シャカイ |
副書名 |
台所サイエンス&食の社会科見学 |
副書名ヨミ |
ダイドコロ サイエンス アンド ショク ノ シャカイカ ケンガク |
著者名 |
渋川 祥子/著
朝日小学生新聞編集部/著
|
著者名ヨミ |
シブカワ,ショウコ アサヒ ショウガクセイ シンブン ヘンシュウブ |
出版者 |
朝日学生新聞社
|
出版年月 |
2011.7 |
ページ数 |
133p |
大きさ |
22cm |
ISBN |
4-904826-20-1 |
ISBN |
978-4-904826-20-1 |
分類記号 |
498.5
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内容紹介 |
食を科学して、お料理の楽しさを伝える「台所サイエンス」と、野菜・果物・調味料などが食卓へ来るまでを紹介する「食の社会科見学」を収録。『朝日小学生新聞』連載を加筆修正し書籍化。 |
件名1 |
食品
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件名2 |
料理
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(他の紹介)内容紹介 |
「ふだん食べてるものって、どうやってつくられているの?」「食材によって水からゆでる場合と、熱湯からゆでる場合があるのはなぜ?」「食」についての発見がいっぱい。味つけのルール、おいしいだしの取り方、ご飯をおなべでたく方法。「お料理」を科学する『台所サイエンス』、身近な「食」について考える『食の社会科見学』を収録。 |
(他の紹介)目次 |
台所サイエンス(切り方で変わる表面積 みそや塩、さとうの量は? 調理でこわれやすい栄養素 電子レンジを使う ほか) 食の社会化見学(キャベツ―冬と春でちがうよ アスパラガス―5月、6月が旬 シラス―6月になってとれてます ウナギ―東西で「さばき」も「焼き」も別 ほか) |
書店リンク
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