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所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

ケミ太郎とベジ子の食から学ぶ理科・社会  台所サイエンス&食の社会科見学  

著者名 渋川 祥子/著
著者名ヨミ シブカワ,ショウコ
出版者 朝日学生新聞社
出版年月 2011.7


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No. 所蔵館 資料番号 請求番号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 千里207275728498/ケ/児童書児童室 在庫 

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498.5 498.5
食品 料理

書誌詳細

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タイトルコード 1002000278783
書誌種別 図書
書名 ケミ太郎とベジ子の食から学ぶ理科・社会  台所サイエンス&食の社会科見学  
書名ヨミ ケミタロウ ト ベジコ ノ ショク カラ マナブ リカ シャカイ
副書名 台所サイエンス&食の社会科見学
副書名ヨミ ダイドコロ サイエンス アンド ショク ノ シャカイカ ケンガク
著者名 渋川 祥子/著   朝日小学生新聞編集部/著
著者名ヨミ シブカワ,ショウコ アサヒ ショウガクセイ シンブン ヘンシュウブ
出版者 朝日学生新聞社
出版年月 2011.7
ページ数 133p
大きさ 22cm
ISBN 4-904826-20-1
ISBN 978-4-904826-20-1
分類記号 498.5
内容紹介 食を科学して、お料理の楽しさを伝える「台所サイエンス」と、野菜・果物・調味料などが食卓へ来るまでを紹介する「食の社会科見学」を収録。『朝日小学生新聞』連載を加筆修正し書籍化。
件名1 食品
件名2 料理

(他の紹介)内容紹介 「ふだん食べてるものって、どうやってつくられているの?」「食材によって水からゆでる場合と、熱湯からゆでる場合があるのはなぜ?」「食」についての発見がいっぱい。味つけのルール、おいしいだしの取り方、ご飯をおなべでたく方法。「お料理」を科学する『台所サイエンス』、身近な「食」について考える『食の社会科見学』を収録。
(他の紹介)目次 台所サイエンス(切り方で変わる表面積
みそや塩、さとうの量は?
調理でこわれやすい栄養素
電子レンジを使う ほか)
食の社会化見学(キャベツ―冬と春でちがうよ
アスパラガス―5月、6月が旬
シラス―6月になってとれてます
ウナギ―東西で「さばき」も「焼き」も別 ほか)

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