検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。
    在庫の資料を予約してもすぐに準備できるとは限りません。
    お急ぎの場合は所蔵館にて当日中のお取り置きができますので、予約をせずに所蔵館にお電話でお問い合わせください。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

味わい深くてためになる教養としてのチョコレート   知的生きかた文庫 い90-1

著者名 市川 歩美/著
著者名ヨミ イチカワ,アユミ
出版者 三笠書房
出版年月 2025.2


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 請求番号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 岡町009687740588.3/イ/一般図書成人室 在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

588.34 588.34
チョコレート

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1003001033008
書誌種別 図書
書名 味わい深くてためになる教養としてのチョコレート   知的生きかた文庫 い90-1
書名ヨミ アジワイブカクテ タメ ニ ナル キョウヨウ ト シテ ノ チョコレート(チテキ イキカタ ブンコ)
著者名 市川 歩美/著
著者名ヨミ イチカワ,アユミ
出版者 三笠書房
出版年月 2025.2
ページ数 267p
大きさ 15cm
ISBN 4-8379-8905-9
ISBN 978-4-8379-8905-9
分類記号 588.34
内容紹介 チョコレートの名前の由来は? 「チョコレートの四大発明」とは? 日本唯一のチョコレートジャーナリストが、チョコレートの基本、健康効果、歴史、カカオの謎、もっと美味しく味わう方法などをわかりやすく解説する。
件名1 チョコレート

(他の紹介)内容紹介 日本唯一のチョコレートジャーナリストがチョコレートの秘密、歴史、カカオの謎を語りつくす!
(他の紹介)目次 1章 これだけは知っておきたいチョコレートの基本(チョコレートは何からできている?
「チョコレート」という名前の由来は? ほか)
2章 じつは、チョコレートは健康にいい!?(チョコレートをたくさん食べると、鼻血が出る!?
「チョコでニキビができる」はホント!? ほか)
3章 チョコレートの歴史はおもしろい!(カカオには、五三〇〇年の歴史がある!
アステカ帝国の征服によって、スペインへ渡る ほか)
4章 知れば知るほど楽しいカカオの謎(カカオとはどんな植物なのか
世界最大のカカオ生産国はどこ? ほか)
5章 チョコレートをもっと美味しく味わおう(チョコレートを美味しく味わうためのコツ
美味しく食べるための「チョコレート保存法」 ほか)
(他の紹介)著者紹介 市川 歩美
 大学卒業後、民間放送局に入社し、長年ラジオディレクターとして多数の番組企画・制作を行う。5歳頃から筋金入りのチョコレート好き。90年代にフランス・パリのチョコレートの美味しさに衝撃を受け、本格的なチョコレート愛好家となる。放送局の仕事を離れた後、メディアや企業のオファーをきっかけにチョコレート関連のコーディネーター、ジャーナリストとしての活動をスタート。現在は、日本唯一のプロのチョコレートを主なテーマに掲げるジャーナリスト・コーディネーターとして各種メディアに情報を発信。チョコレートのトレンドと情報の源流を作っている。チョコレート関連イベントへの出演、記事の監修、商品企画、コンサルティングなどチョコレートに関連する幅広い分野で活動中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

書店リンク

  

内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。