蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
書誌情報サマリ
書名 |
味わい深くてためになる教養としてのチョコレート 知的生きかた文庫 い90-1
|
著者名 |
市川 歩美/著
|
著者名ヨミ |
イチカワ,アユミ |
出版者 |
三笠書房
|
出版年月 |
2025.2 |
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
岡町 | 009687740 | 588.3/イ/ | 一般図書 | 成人室 | | 在庫 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1003001033008 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
味わい深くてためになる教養としてのチョコレート 知的生きかた文庫 い90-1 |
書名ヨミ |
アジワイブカクテ タメ ニ ナル キョウヨウ ト シテ ノ チョコレート(チテキ イキカタ ブンコ) |
著者名 |
市川 歩美/著
|
著者名ヨミ |
イチカワ,アユミ |
出版者 |
三笠書房
|
出版年月 |
2025.2 |
ページ数 |
267p |
大きさ |
15cm |
ISBN |
4-8379-8905-9 |
ISBN |
978-4-8379-8905-9 |
分類記号 |
588.34
|
内容紹介 |
チョコレートの名前の由来は? 「チョコレートの四大発明」とは? 日本唯一のチョコレートジャーナリストが、チョコレートの基本、健康効果、歴史、カカオの謎、もっと美味しく味わう方法などをわかりやすく解説する。 |
件名1 |
チョコレート
|
(他の紹介)内容紹介 |
日本唯一のチョコレートジャーナリストがチョコレートの秘密、歴史、カカオの謎を語りつくす! |
(他の紹介)目次 |
1章 これだけは知っておきたいチョコレートの基本(チョコレートは何からできている? 「チョコレート」という名前の由来は? ほか) 2章 じつは、チョコレートは健康にいい!?(チョコレートをたくさん食べると、鼻血が出る!? 「チョコでニキビができる」はホント!? ほか) 3章 チョコレートの歴史はおもしろい!(カカオには、五三〇〇年の歴史がある! アステカ帝国の征服によって、スペインへ渡る ほか) 4章 知れば知るほど楽しいカカオの謎(カカオとはどんな植物なのか 世界最大のカカオ生産国はどこ? ほか) 5章 チョコレートをもっと美味しく味わおう(チョコレートを美味しく味わうためのコツ 美味しく食べるための「チョコレート保存法」 ほか) |
(他の紹介)著者紹介 |
市川 歩美 大学卒業後、民間放送局に入社し、長年ラジオディレクターとして多数の番組企画・制作を行う。5歳頃から筋金入りのチョコレート好き。90年代にフランス・パリのチョコレートの美味しさに衝撃を受け、本格的なチョコレート愛好家となる。放送局の仕事を離れた後、メディアや企業のオファーをきっかけにチョコレート関連のコーディネーター、ジャーナリストとしての活動をスタート。現在は、日本唯一のプロのチョコレートを主なテーマに掲げるジャーナリスト・コーディネーターとして各種メディアに情報を発信。チョコレートのトレンドと情報の源流を作っている。チョコレート関連イベントへの出演、記事の監修、商品企画、コンサルティングなどチョコレートに関連する幅広い分野で活動中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
書店リンク
書店リンク
オンライン書店にてこの本を購入できるか調べることができます。
|
内容細目
前のページへ