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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
岡町 | 209569623 | 596/フ/ | 一般図書 | 参考室 | | 在庫 |
○ |
関連資料
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スチュアート・ファリモンド 辻静雄料理教育研究所 熊谷 玲美 渥美 興子
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1003000483140 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
料理の科学大図鑑 |
書名ヨミ |
リョウリ ノ カガク ダイズカン |
著者名 |
スチュアート・ファリモンド/著
辻静雄料理教育研究所/日本語版監修
熊谷 玲美/訳
渥美 興子/訳
|
著者名ヨミ |
スチュアート ファリモンド ツジ シズオ リョウリ キョウイク ケンキュウジョ クマガイ,レミ アツミ,キョウコ |
出版者 |
河出書房新社
|
出版年月 |
2018.10 |
ページ数 |
256p |
大きさ |
27cm |
ISBN |
4-309-25382-4 |
ISBN |
978-4-309-25382-4 |
分類記号 |
596
|
内容紹介 |
料理についてのさまざまな難問を160以上集め、最新の科学に基づいて、有意義で実用的な答えを提示。広く使われている料理の手順やテクニック、キッチンに最高の道具をそろえるためのガイドも収録。 |
著者紹介 |
コミュニケーター。医師。教師。食品科学を専門とし、テレビやラジオ、イベントなどに出演。『ニュー・サイエンティスト』誌、『インデペンデント』紙など国内外の専門誌や新聞に記事を執筆。 |
件名1 |
料理
|
件名2 |
食品化学
|
(他の紹介)内容紹介 |
あなたはあなたのままでいい。脳と心で考える生きづらさの正体。 |
(他の紹介)目次 |
第1章 なぜこの世界は生きづらいのか(「生きづらさ」はどこから来るのか? どの記憶にアクセスするかで人格は定義される ほか) 第2章 なぜありのままで生きられないのか(スタンダードな「世間」と自分の立ち位置 社会のど真ん中にいる人も苦しさを抱えている ほか) 第3章 なぜ社会や世間に追い詰められるのか(SNSでの攻撃は個人的な「怒り」の投影? 理屈は感情を「後追い」する ほか) 第4章 これからの世界はどう変わるのか(歪んだ社会を生きる子どもたち 人間のポイント化と人工知能による選別 ほか) 第5章 新しい世界を生きるために(今いる場所で何ができるのかを考える アインシュタインの「弱さ」は誰も責められない ほか) |
(他の紹介)著者紹介 |
茂木 健一郎 1962年東京都生まれ。脳科学者。東京大学理学部、法学部卒業後、東京大学大学院理学系研究科物理学専攻博士課程修了。理学博士。理化学研究所、ケンブリッジ大学を経て、ソニーコンピュータサイエンス研究所シニアリサーチャー。『脳と仮想』(新潮社)で第4回小林秀雄賞受賞。『今、ここからすべての場所へ』(筑摩書房)で第12回桑原武夫学芸賞受賞(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) 長谷川 博一 1959年愛知県生まれ。一般社団法人こころぎふ臨床心理センターセンター長。臨床心理学者。公認心理師。南山大学文学部教育学科卒業後、名古屋大学大学院へ進学。刑事事件における被告の心理鑑定、虐待する親のケアにも積極的に取り組む。2012年東海学院大学を退職後、こころぎふ臨床心理センターを設立し、現職に就く(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
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