蔵書情報
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書誌情報サマリ
書名 |
ボケないレシピ 食材選びで認知症は防げる
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著者名 |
麻生 れいみ/著
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著者名ヨミ |
アソウ,レイミ |
出版者 |
光文社
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出版年月 |
2018.10 |
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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
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1 |
庄内 | 007808322 | 498.5/ア/ | 一般図書 | 成人室 | | 在庫 |
○ |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1003000480898 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
ボケないレシピ 食材選びで認知症は防げる |
書名ヨミ |
ボケナイ レシピ |
副書名 |
食材選びで認知症は防げる |
副書名ヨミ |
ショクザイエラビ デ ニンチショウ ワ フセゲル |
著者名 |
麻生 れいみ/著
丸山 道生/監修
|
著者名ヨミ |
アソウ,レイミ マルヤマ,ミチオ |
出版者 |
光文社
|
出版年月 |
2018.10 |
ページ数 |
127p |
大きさ |
21cm |
ISBN |
4-334-95053-8 |
ISBN |
978-4-334-95053-8 |
分類記号 |
498.583
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内容紹介 |
40歳を過ぎたら、認知症の予防には毎日の食事が鍵になる。認知症予防に効果のある、血管の酸化と糖化を防ぎ、脳の健康を保つレシピを紹介。意識してとりたい栄養素、食べ方のコツなど、「ボケない」ポイントが満載。 |
著者紹介 |
管理栄養士。大手企業の特定保健指導・栄養相談を務める傍ら、病院の臨床研究において栄養療法を監修。著書に「20kgやせた!10分ごはん」「栄養を捨てない食べ方」など。 |
件名1 |
食生活
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件名2 |
料理
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件名3 |
健脳法
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(他の紹介)内容紹介 |
食生活に気をつければ認知症は遠ざけられる!脳の血管を守り、修復するための食材&調理法。今日の食事が明日の脳を作る。 |
(他の紹介)目次 |
1 「ボケない」脳にする!(まずは“軽度認知度チェック”自分で脳の元気度を確認しよう 「ボケる」ってそもそもどういうこと? 丸山道生先生×麻生れいみ先生対談―食事に気をつければ「ボケ」は防げます! 「認知予防」「脳を元気にする」栄養成分があります 献立の立て方にはコツがあります 「酒席」「外食」「間食」もOK! 主食・調味料選びも「ボケない」には欠かせない!) 2 ボケないレシピ(肉のおかず 魚のおかず 大豆製品・卵のおかず 野菜・きのこ・海藻のおかず 炭水化物おきかえ スープと味噌汁 ドレッシング つくりおき おやつ) |
書店リンク
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