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書誌情報サマリ

書名

食の日韓論  ボクらは同じものを食べている  

著者名 八田 靖史/著
著者名ヨミ ハッタ,ヤスシ
出版者 三五館
出版年月 2016.2


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No. 所蔵館 資料番号 請求番号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 岡町209018787383.8/ハ/一般図書成人室 在庫 

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料理(朝鮮) 料理(日本)

書誌詳細

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タイトルコード 1003000203918
書誌種別 図書
書名 食の日韓論  ボクらは同じものを食べている  
書名ヨミ ショク ノ ニッカンロン
副書名 ボクらは同じものを食べている
副書名ヨミ ボクラ ワ オナジ モノ オ タベテ イル
著者名 八田 靖史/著
著者名ヨミ ハッタ,ヤスシ
出版者 三五館
出版年月 2016.2
ページ数 220p
大きさ 19cm
ISBN 4-88320-655-1
ISBN 978-4-88320-655-1
分類記号 383.821
内容紹介 コリアン・フード・コラムニストが、「食」の一点で突破・展開する、新しい日韓論。日韓を結ぶ食材をキ-ワードに韓国の生産現場を訪ねるほか、韓国における日本料理を食べ歩き、その存在意義を考える。
著者紹介 1976年東京生まれ。コリアン・フード・コラムニスト。慶尚北道、および慶尚北道栄州市広報大使。著書に「韓国料理には、ご用心!」など。
件名1 料理(朝鮮)
件名2 料理(日本)

(他の紹介)内容紹介 天才的な異袋を持つフードライターが、「食」の一点で突破・展開する、新しい日韓論。
(他の紹介)目次 第1章 日韓のスーパーに見る交流事情(1999年の韓国暮らしと僕の日本食ライフ
劇的進化!韓国スーパーの日本料理事情
発展途上!?日本スーパーの韓国料理事情)
第2章 韓国の生産現場で成長する“つながり”(日本人が知らずに口にしている韓国産食材
莞島アワビの養殖場で体感した“韓国産”への信頼
康津のパプリカ農場で“韓国産”の価値を知る)
第3章 韓国で郷土料理化した日本食は歴史遺産か?(光州のユビキとソバから国家と市民を考える
歴史とは別次元で受容された日本食の名残を追う
新アイデアで磨かれた仁川の日本食文化)
第4章 和食の最先端に国境はなかった(韓国のとんかつに意地と進化と知恵を見た!
ホテルの高級日本料理から韓国人の精神性を読解する
こんなにも親しまれている日本の外食店
新世代の台頭で深まる食の交流)
第5章 冷麺には未来があった(本場の冷麺が食べられれば、謎は解けるか?
初めての北朝鮮で打ち砕かれた食の常識
冷麺がつなぐ日韓朝のストーリー)

書店リンク

  

内容細目

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