蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
書誌情報サマリ
書名 |
朝倉世界地理講座 7 大地と人間の物語
|
著者名 |
立川 武蔵/監修
|
著者名ヨミ |
タチカワ,ムサシ |
出版者 |
朝倉書店
|
出版年月 |
2010.2 |
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
岡町 | 300494432 | 290.8/ア/7 | 一般図書 | 参考室 | | 在庫 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1003000215995 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
日本全国味めぐり!ご当地グルメと郷土料理 [1] |
書名ヨミ |
ニホン ゼンコク アジメグリ ゴトウチ グルメ ト キョウド リョウリ |
多巻書名 |
ごはん・麵・粉物 |
著者名 |
清 絢/監修
|
著者名ヨミ |
キヨシ,アヤ |
出版者 |
金の星社
|
出版年月 |
2016.2 |
ページ数 |
39p |
大きさ |
30cm |
ISBN |
4-323-05851-1 |
ISBN |
978-4-323-05851-1 |
分類記号 |
383.81
|
内容紹介 |
日本全国の「ご当地グルメ」や「郷土料理」を豊富な写真とともに解説する。ふな寿司(滋賀県)、ほうとう(山梨県)、もんじゃ焼き(東京都)など、ごはん・麵・粉物を紹介。日本の伝統文化学習や地域学習に役立つ本。 |
件名1 |
料理(日本)
|
(他の紹介)内容紹介 |
高度経済成長、バブルは遠い彼方。問題が山積みの日本社会には、悶々とした気分が立ちこめ、「もつれ」+「こじれ」=「もじれ」の状況にある。この行き詰った状況を変えるには、一体どうしたらよいのか?「教育」「仕事」「家族」それぞれが抱える問題について考え、解決策を探る。言葉を紡ぐ一冊。 |
(他の紹介)目次 |
第1章 社会の「悲惨」と「希望」(「悲惨」について 「希望」の現場より) 第2章 戦後日本型循環モデルの終焉(格闘する思想 激動する社会の中に生きる若者と仕事、教育) 第3章 若者と雇用(若者にとって働くことはいかなる意味をもっているのか―「能力発揮」という呪縛 若者と雇用をめぐる現状―何が求められているのか) 第4章 教育のアポリア(普通科高校における“教育の職業的意義”のあり方 専門高校の意義を再発見する いじめ・体罰・自殺の社会的土壌) 第5章 母親・家族への圧力(いま、家庭教育を救うには 不安の中で先祖返りする若者たち―「夫は外、妻は家庭」意識の増加 親としてのあり方 「人間力」の圧力―女性たちは何を求められているのか?) |
(他の紹介)著者紹介 |
本田 由紀 1964年生まれ。東京大学大学院教育学研究科教授。専門は教育社会学(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
書店リンク
書店リンク
オンライン書店にてこの本を購入できるか調べることができます。
|
内容細目
前のページへ