蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
千里 | 009233560 | 498.5/ハ/ | 一般図書 | 成人室 | | 在庫 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
伝統の和食から現代のWASHOKU
服部 幸應/監修…
新食育入門 : 食育を正しく伝える…
服部 幸應/監修
食卓からSDGsをかんがえよう!2
稲葉 茂勝/著,…
食卓からSDGsをかんがえよう!3
稲葉 茂勝/著,…
食卓からSDGsをかんがえよう!1
稲葉 茂勝/著,…
服部幸應の日本人のための最善の食事
服部 幸應/著
服部幸應の食育読本
服部 幸應/著
英訳付きニッポンの名前図鑑 和食・…
服部 幸應/監修…
What is 和食 WASHOK…
服部 幸應/監修…
一流料理店の厨房 : 最高の料理を…
服部 幸應/著
世界の六大料理基本事典
服部 幸應/著
和食のすべてがわかる本 : たの…4
服部 幸應/監修…
和食のすべてがわかる本 : たの…3
服部 幸應/監修…
和食のすべてがわかる本 : たの…2
服部 幸應/監修…
和食のすべてがわかる本 : たの…1
服部 幸應/監修…
子どもと楽しむクッキングの魔法 :…
平岡 しおり/著…
世界の五大料理基本事典
服部 幸應/著
日本のもと米
服部 幸應/監修
日本通 : お国自慢・13の視点
屋山 太郎/著,…
ありがとう!はやねはやおきあさごは…
岡本 一郎/作,…
ころりおにぎりできあがり : 料理…
山本 省三/作,…
なかよしおはしのはーちゃんとしーち…
戸田 和代/作,…
いっしょがいいね : 食と人間関係
山本 和子/作,…
ひみつのあかいジュース : いのち…
岡 信子/作,鈴…
おふくちゃんのおいしいごはん : …
山本 和子/作,…
前へ
次へ
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1003000008238 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
心と身体を強くする食育力 |
書名ヨミ |
ココロ ト シンタイ オ ツヨク スル ショクイクリョク |
著者名 |
服部 幸應/著
|
著者名ヨミ |
ハットリ,ユキオ |
出版者 |
マガジンハウス
|
出版年月 |
2014.3 |
ページ数 |
247p |
大きさ |
19cm |
ISBN |
4-8387-2648-6 |
ISBN |
978-4-8387-2648-6 |
分類記号 |
498.5
|
内容紹介 |
安全・安心な食べ物を見極める「選食力」を養い、食事の作法や感謝の気持ちを学ぶ「共食力」を身につけ、「地球の食を考える」ことで食育力を鍛えながら、食の大切さを見つめ直しましょう。「食育のすすめ」第2弾。 |
著者紹介 |
昭和20年東京生まれ。昭和大学医学部博士課程修了。学校法人服部学園理事長・服部栄養専門学校校長。医学博士。健康大使。「食育」の発案者。著書に「食育のすすめ」など。 |
件名1 |
食生活
|
件名2 |
食育
|
(他の紹介)内容紹介 |
日本の食の現状には赤信号が灯っています。糖尿病、飽食型栄養失調などの増加は食に起因し、食料自給率の低下、食料ロスの増大も大きな問題。そんな時代だからこそ、安全・安心な食べ物を見極める「選食力」を養い、食事の作法や感謝の気持ちを学ぶ「共食力」を身につけ、自然環境やエネルギーも含めた「地球の食を考える」ことで食育力を鍛えながら、食の大切さを見つめ直しましょう。「食育」という概念を広く普及させた書籍『食育のすすめ』(マガジンハウス刊)の第二弾、完成! |
(他の紹介)目次 |
第1章 食育で日本を変えよう!(服部家の食育 バラバラ食で失ったもの ほか) 第2章 「選食力」を鍛えよう!(教養の7割は8歳までの食卓がつくる 安全な食とは何だろう? ほか) 第3章 大人の食育チャレンジ!(大人の食育はワクワクの自由研究 グルメリポーター必見、意外な味覚のメカニズム ほか) 第4章 子供のための食育(和食の「しきたり」は超優秀な食育マニュアル 6つの「こ食」は、親がつくった! ほか) 第5章 地球の食を考える(食料自給率の低い国は、独立国とは言えない 和食もほとんど外国産!? ほか) |
書店リンク
書店リンク
オンライン書店にてこの本を購入できるか調べることができます。
|
内容細目
前のページへ